关于开展2017-2018学年第一学期试卷命题与阅卷质量检查工作的通知

   

各学院:

为加强考试管理,完善考试命题,进一步提高试卷命题与阅卷质量,学校定于416-20日对2017-2018学年第一学期理论课程考试试卷及本学期开学初所有重缓考考试试卷的命题与阅卷质量进行检查,具体工作安排如下:

一、检查依据及内容

1、主要依据《安徽师范大学普通全日制本科生考试管理办法(修订)》(校教字201738号)、《关于考试前严禁划定考试范围的通知》(教务处〔201235)等文件中有关考试命题的要求,并结合上学期各学院自查情况,对学生考试结束后的试卷命题质量情况、阅卷情况进行随机检查。

2、检查范围:

12017-2018学年第一学期所有期末考试AB卷样卷;

22017-2018学年第一学期所有期末考试笔试试卷;

3)开学初所有重(缓)考考试试卷。

各学院要提供提供试卷清单、课程考核具体方案,由校检查组随机抽取检查,抽取试卷时应考虑到专业、年级和课程类别的比例分配。

3、检查内容:

A.命题质量检查内容:

1AB卷原题重复率;

2)考核学生综合分析应用能力试题分值比例;

3)试卷分值是否准确合理,题量是否适中;

4)试卷与课程考核具体方案的一致性;

5)单一知识点和简单认知题目占试卷总体比重。

B.阅卷质量检查内容:

1)试卷及有关材料是否齐全;

2)错改漏改、错统漏统;

3)是否按评分标准评分;

4)试卷评复情况;

5)考试结果和分析报告的一致性。

二、检查形式及时间安排

本次检查工作由督导团、有关专家、教务处人员组成的校检查组完成,共分成四个小组对全校18个学院的试卷命题质量和阅卷质量进行检查。请各学院安排专人负责配合检查,在检查周内自主确定时间和地点,并于413日上午12点前报送教务处考务科。联系电话:5910081

三、注意事项

1、各学院应做好本次试卷命题与阅卷质量检查的准备工作,保证检查工作顺利进行。

2、各检查组应做好记录,认真填写《安徽师范大学期理论课程考试试卷命题质量检查情况记录表》、《安徽师范大学理论课程考试试卷命题质量检查情况汇总表》、《安徽师范大学理论课程考试阅卷及试卷整理情况检查表》、《安徽师范大学理论课程考试阅卷及试卷整理情况检查汇总表》,对于出现问题的试卷应及时反馈给学院进行整改或完善。

3、学院要对试卷检查中出现的问题进行梳理,认真总结,杜绝类似错误再次发生。对于屡次出错或出错情况较为严重的命题、阅卷教师要做出严肃处理。

特此通知。

 

 教务处

  2018412


上传人:董书宝(2018-04-13)
审核人: 黄亮(2018-04-16)
点击量:378