关于落实2017-2018学年第二学期本科教学任务的通知

   

各学院:

2017-2018学年第二学期本科教学任务落实工作即将开始,为做好本次任务落实工作,现将有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)落实准备阶段(1111日—1114日)

各学院根据本学期已核对的教学计划,组织专业负责人对下学期本科教学任务(包括通识教育课程、辅修专业课程、卓越人才班课程和中外合作班课程)进行统筹安排,确定开设课程的任课教师、起止周、场地要求和面向对象等信息。

(二)系统落实阶段(1115日—1121日)

任务落实时须按班级进行分班或合班操作,各学院应仔细核对各专业班级一览表(见附件一),若需调整请于系统落实前及时报至教务科。各学院在教务管理系统落实本学院教学任务数据时,请参照《本科教学任务系统落实操作步骤》(见附件二)。

教学任务提交后,无特殊情况一律不能变动。

二、注意事项

1.教师安排。

1)合理分配教师教学工作量,控制教学班规模,教学班人数一般不得超过120人。

2)鼓励教授、副教授和优秀教师承担本科一年级学生基础课授课任务,保证教授、副教授每学年至少为本科学生讲授一门课程(不少于34学时)。

3)暂时无法确定某门课程的上课教师时,可先用“待定”或“自动生成”代替,在本学期学生选课之前须明确具体上课教师,并在教务系统替换。

4)不具备高校教师资格的在读研究生不允许承担本科教学任务

2.实习实践课程安排。

1)有实习、实践等特殊课程的专业,需注意实习、实践课程所带来的理论课程周学时和起止周的变化,具体起始周由学院根据实际情况填写。

2教育实习初步定于201731日至513日(起止周为01-10),其理论课上课的周数应为11-17,其周学时要做相应调整。

3)“微格教学原理与训练”课程教学班人数上限为24人,开课学院在落实任务时需根据专业人数,合理安排好教学班级和任课教师。

3.合班课程安排。

1)同一个专业的各门公共课程进行合班时,各门课程的拆、合班情况尽量一致,以利于后期的排课;学生所在学院对拆、合班有特殊要求的,应在落实任务之前与开课学院联系。

2)除公共必修课程、选修课程外,不同专业开设的相同名称的课程原则上不允许合班上课。特殊情况需要合班上课的,安排前须向教研科提出申请,经审核同意后方可进行合班排课。

3)除中外合作班、卓越人才班外,其他班级公共课程均不允许跨学院合班。跨学院合班的公共课程,由开课学院与相关学院共同协商落实教学任务。

4.面向对象安排。

1)对于专业性要求较强或需要限制其他专业学生选择的课程,开课学院必须设置“面向对象”,但至多限制到专业,不要带年级或行政班。

2)校通识课程的“面向对象”须由开课学院根据课程申报时填写的“面向对象”情况进行核对和设置。

5.院系选修课安排。

1)做好预选工作,对于学生因学分不够而需要多选课的专业可多开课或多开班,对于预选人数不足30人的院系选修课,可延迟到下一学年与低年级合班开设。

2)在安排院系选修课任务时,教学班人数由开课学院和任课教师根据课程容量、专业学生数等因素设定,院系选修课选课容量至少须满足本院学生选课的需要

 

 附件一:各专业班级一览表(2017.11).xls

 附件二:本科教学任务系统落实操作步骤.doc

                 

                    教务处

              20171110


上传人:李进(2017-11-10)
审核人: 黄亮(2017-11-10)
点击量:93