【十年本科教学巡礼】法学院:坚持立德树人,筑牢学院发展之基

   

“培养人才,根本要依靠教育。”办好学院,根本要培养人才。法学院自2013年恢复重建以来,始终把立德树人作为根本任务,始终弘扬“学院以育人为本,教师以敬业为乐,学生以成才为志,管理以服务为荣”的院风,多措并举,不断提高本科人才培养质量。 

 立足根本,加强顶层设计

人才培养是学院的根本任务,重视人才培养首先体现在学院把人才培养工作作为重中之重。一是把人才培养作为学院党政议事的首要工作。讨论本科人才培养重要事项作为党政联席会议第一议题;人才培养工作作为学院年度重点工作。二是把本科人才培养作为办学资源分配的优先保障对象。办学经费预算始终坚持把人才培养经费放在首位,不仅保障日常运行,而且设立院级教学研究与改革专项、学生创新创业专项;年终津贴分配坚持向教学一线倾斜,对本科课堂教学工作量饱满的老师给予补贴,对教学效果好的老师,给予奖励,实现优劳优酬。三是科学设定人才培养目标。根据专业属性和学校办学定位,确定法学和行政管理专业的培养目标为应用型、高层次。四是把统一教育思想作为人才培养的先导。先后两次召开教育思想观念大讨论,全院教师与学生代表就培养什么样的人,如何培养人,形成共识。五是把制度建设作为人才培养的工作依据。先后出台《法学院教师授课资格认证与教学能力提升办法》等10多项制度,实现本科人才培养的规范化。 

 夯实基础,加强师资队伍

师资队伍是保证人才培养质量的核心要素,学院始终把建设一支师德高尚、学术造诣深厚、教学技能优良的队伍作为抓好人才培养的支点。一是把师德师风建设放在师资队伍建设首位。通过每月教职工理论学习提升教师政治理论水平,强化师德意识;选树典型,共有3名教师获得校“三育人”荣誉称号,4名教师获校“优秀共产党员”荣誉称号,涌现了一批育人典型。二是把改善师资结构作为提升师资队伍整体水平的重要着力点。先后引进1名教授、1名副教授,7名博士。专任教师增至57人,博士(含在读)增至31人,教授增至9人,副教授增至21人;高级职称与博士化比例均超过50%1人为安徽省学术和技术带头人,1人为全省骨干教师,1人为安徽省优秀中青年法学法律专家。三是把提升教学能力作为保障人才培养质量的根本。鼓励、安排教师参加教学研讨会、课程培训班,加强教学质量监控,开展示范观摩课,加强青年教师教学指导;加强科学研究工作,提升科研促进教学能力。1人获省级教坛新秀,1人获安徽师范大学教学特等奖,3人获校优秀教学奖,1名教师获学校首届“最受欢迎的教师”荣誉称号,多名教师获竞赛“优秀指导教师”称号。全院所有教授、副教授至少承担一门本科生专业课,约70%教师主持校级以上教研项目;20余位老师通过挂职锻炼、调查研究以及产学研等形式参加社会实践;10名教师具有国(境)外攻读学位、访学经历;30多人次赴国(境)外交流考察,参加学术会议;国家社科立项数达10项(含1项重点)。 

 与时俱进,推进教学改革

推进教学改革,是人才培养适应时代发展需要的具体体现。学院坚持与时俱进,不断探索教学改革。一是以项目为依托,加强专业建设。法学专业获安徽省高水平大学重点建设专业项目,法学、行政管理管专业是省级综合改革试点专业、安徽省卓越人才教育培养项目、安徽省示范实验实训中心。多名教师获安徽省重大教改、教研项目立项。这些项目的建设有力地支撑了法学院的人才培养与专业建设。二是以宽口径为目标,拓宽学生专业基础。在加强专业课教育之外,还开设了《中国哲学通论》、《西方哲学通论》、《经济学原理》、《管理学原理》、《演讲与口才》等多学科专业基础课程,提高学生专业底蕴和科学素养。三是以适应应用型人才培养需求为目标,加强实践能力训练。在加强专业知识学习外,注重实践能力培养。加大实践课程在人才培养方案中比重;加强课外训练;加强校外实习基地建设,先后在最高人民法院第四巡回法庭、芜湖市中级人民法院、芜湖市人民检察院等二十余家单位建立实习基地。四是以创新人才培养模式为目标,组建卓越司法人才培养实验班。2013年,依托省级质量工程“卓越法律人才培养基地”项目和国家2011“司法文明”协同创新中心在我校设立的安徽省卓越司法人才培养基地,组建了卓越司法人才实验班,目前已招收五届。该班在做好专业知识学习的同时,加强实验课教学、暑期见习实习、社会实践、辩论队训练和学科竞赛,提高实践能力。以2013级为例。这个班考研、司考成绩突出。全班39人,考取研究生23人,考研录取率达59%。在全国司考通过率仅8%的严峻形势下,该班司考通过率达38%五是以拓宽视野为目标,开展“两家进课堂”与“名师进课堂”活动。近年来,法学院不断拓展教学资源,先后邀请学术名家和实务专家40多人走进课堂,给学生讲授法律理论与实践热点。同时邀请中央党校一级教授张恒山和中国人民大学史际春教授,每年给本科生讲授《法理学》、《经济法学》、《西方法学名著选读》。 

 多措并举,加强学风建设

良好的学风是人才培养质量提升的保证。学院始终把形成优良学风作为学生教育管理的主要抓手。一是把形成合力作为人才培养的保证,实施“教、学、管”一体化。主要是建立以专业负责人为主导的“教、学、管”一体化机制。专业负责人在学院的领导下,主导所在专业“教、学、管”工作。分专业进行专业发展规划、人才培养方案制定、课程体系建设、教学活动组织、教学质量评估、教学能力提升、人才培养报告编写,制定、落实三个课堂联动。二是以全员育人为基础,实施教师接待日制度。2014年开始,每周三下午,教师值班,就学生关心的大学生涯规划、专业学习、考研就业等问题,答疑解惑。三年多以来,举办教师接待日100余次,接待学生达1000余人次。三是以上率下,实施领导班子进班级制度。制定了领导班子联系班级“五个一”制度,通过“双肩挑”干部担任班主任或辅导员、召开主题班会和座谈会等形式,加强与学生联系,对学生进行指导。四是发挥教师作用,实施本科生导师制。2017年开始,结合高年级学生推荐和学院集体研究,遴选出27名导师,担任2017级本科生导师。从思想、学业等方面,加强对学生的引领与指导。五是以提升能力为目标,鼓励记课堂笔记。为了加强学风建设,提高了学生的课堂专注度,从2015年开始进行优秀记笔记评选活动,先后有一百多本优秀笔记受到表彰。 

 内外结合,联动三个课堂

理论与实践的结合是应用型人才培养的目标。学院注重加强学生实践能力的培养。一是拓宽知识面,开展读书活动。2011起,先后有数十位校内外老师参与对读书会的指导,累积开展读书活动近百次,近千名学生受益,形成数十万字的读书笔记。二是培养学生专业能力,开展学科竞赛。主要是成立学院辩论队,负责辩论队日常训练以及院内辩论赛的开展。同时组织学生参加安徽省大学生未来律师辩论赛、华东高校法庭辩论赛、全国法庭辩论赛、安徽省模拟法庭大赛、全国大学生版权征文大赛、职业规划大赛、挑战杯赛等,提高学生实践能力。三是提升综合素质,丰富社团活动。青年法学社举办“师大说法”、“模拟法庭”、“法治进校园”、“普法进社区”等活动,职业能力发展研究会举办“模拟政府”、“2+2闯关公务员活动”、“12.5国际志愿者”等活动,外交与国际事务研究协会举办“外交百科趣味知识竞赛”、“外交官风采大赛”、“读书报告会”等活动,拓展学生综合素养。 

 立德树人,人才培养初见成效

人才培养质量主要体现在成效上。经过学院师生共同努力,人才培养初见成效。一是就业考研成绩不断提升。2014年为22%2015年为23%2016年为36%2017年为42%,本科生初次就业率连续490%以上,2015年、2016年连续两年荣获校就业工作先进单位称号。二是各类竞赛成绩优异。获得国家级、省级奖项多项先后有36人在全国大学生版权征文大赛中获奖,50余人在人全国大学生英语竞赛获奖,3人获安徽省高校未来律师辩论赛最佳辩手称号,2人获苏皖未来法律辩论赛优秀辩手称号,1人获全国法庭辩论赛全程最佳辩手称号。2016年、2017年蝉联安徽省高校未来律师辩论赛冠军,2014年获第一届苏皖法庭辩论赛亚军,2017年获第一届全国法庭辩论赛季军。“法治教育进校园”、“江淮普法行”获评校素质拓展精品项目,“青法社中小学普法”获评校园文化优秀成果二等奖。获评十佳大学生1人,校自强之星3人,校十佳精神文明事迹1项,校十佳班集体2个。三是涌现一批优秀校友。法学院两个专业虽然设立时间都不长,但还是涌现了一批优秀校友。如1998级法学专业校友余茂玉(最高人民法院办公厅院长办主任,中国政法大学司法文明协同创新中心兼职教授、硕士生导师)、1998级法学专业校友倪斐(南京师范大学法学院副教授,《江苏法治发展报告》执行主编,江苏省人民政府第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,第四届江苏省优秀青年法学家提名奖)。


上传人:汪文文(2017-11-03)
审核人:席贻龙 席贻龙(2017-11-08)
点击量:137