【聚焦教学】化学与材料科学学院朱昌青教授示范课:旁征博引重点突出 原子吸收娓娓道来

   

本网讯(教务处 本科教学督导团)1031日上午,本年度本科教学示范观摩课第20讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行。安徽省教学成果一等奖获得者、化学与材料科学学院朱昌青教授讲授了一堂《仪器分析》示范观摩课。校纪委书记程度、校督导团、教务处和学院领导、院督导组及部分教师参加了本次教学观摩活动。

本次课堂教学内容是原子吸收光谱法的基本原理。朱老师从对原子发射光谱法的回顾引入,采用仪器部件展示的方式,引导同学们从方法原理、特色优势、历史沿革三个方面,比较原子发射、原子吸收和原子荧光三种光谱法的异同点,为同学们构建了层次分明、结构立体的知识框架。朱老师重点讲解了原子吸收光谱法瓶颈问题的解决,通过对科学家Walsh在原子吸收光谱测量方面重大贡献的介绍,结合“小蚂蚁吃大饼”的生动比喻,让同学们能快速搞清楚问题所在、找到解决办法、掌握测量原理。整节课内容丰富精彩,教学思路清晰,生动形象地将深奥的抽象理论演绎得通俗易懂;内容层层深入,设问环环相扣,引导同学们认真思考、积极互动、全神贯注投入课堂,快速掌握所学知识。

本次示范观摩课,教学设计内涵丰富,教学方法灵活多样,课堂节奏把握恰当,充分展示出朱昌青教授深厚的专业知识、扎实的教学功底和丰富的教学经验。这是一堂成功的示范观摩课,对提高青年教师课堂教学水平有着很好的示范和借鉴作用。


上传人:汪启年(2017-11-03)
审核人:席贻龙 黄亮(2017-11-08)
点击量:708