【聚焦教学】马克思主义学院余在海教授示范课:深思出智慧 批判求真知

   

本网讯(教务处 本科教学督导团) 112日下午,本年度本科教学示范观摩课第22讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行。校首届“最受欢迎的教师”、马克思主义学院余在海教授讲授了一堂别开生面的《马克思主义哲学原理》示范观摩课。校督导团、教务处和学院领导、院督导组及部分青年教师参加了本次教学观摩活动。

本次授课主题是“哲学的基本特征”,重点讲解“哲学的批判性”。余老师首先提纲挈领地回顾了上一节课所讲授的主要内容,巧妙地构建起旧知与新课的逻辑联系;接着,他从“何为自由思想”入手,通过“剥洋葱”式的问题分析,逐层揭示了“自由地思想”与“批判地思想”的内在一致性,并得出了四个具体的结论:哲学乃是自由思想的事业;自由思想的实质就是批判地思想;批判的原初含义就是“澄清前提,划定界限”;作为哲学史上的革命性变革,马克思主义哲学也继承了哲学的批判精神,并在历史唯物主义的基础上发展出了一种崭新的历史批判方法。在娓娓道来之中,余老师不仅结合精心选择的三个案例(“打鸟的脑筋急转弯”、“海德格尔的讲台经验”和“罗尔斯的形式公平”)让同学们对哲学批判精神有了更加具体和深入的领会,而且还通过饱满的激情以及极富节奏感的语言,感染了在场的每一学生,积极引导学生深入思考,营造出师生互动的良好氛围。

课后评议中,大家一致认为这是一堂既有理论深度又有生活温度的示范观摩课。余老师的板书遒劲有力,授课内容详实、条理清晰、逻辑严密、收放自如,特别是其中体现出来的“剥洋葱式的问题分析”、“接地气的哲学讲述”和“富有感染力的教学语言艺术”,让抽象深奥的哲学课堂变得生气勃勃,体现了余老师深厚的理论功底和扎实的教学基本功。这是一堂非常成功的示范观摩课,对提高青年教师课堂教学水平有着很好的示范和借鉴作用。


上传人:汪启年(2017-11-03)
审核人:席贻龙 黄亮(2017-11-08)
点击量:243