教务处组织观看南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播

   

     本网讯(教务处 李进  程啸天)“龙盘虎踞,彝训鼎铭。继往开来,永志不忘。”20171213日上午,教务处全体成员在党支部活动室集体观看南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播。

在公祭仪式正式开始前,直播节目阐述了大量珍贵、翔实的历史资料,陆续播放了南京大屠杀幸存者的口述史,使大家真切重温那段悲剧,整个现场一片沉寂。南京市的17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地、12个社区和6家反映抗战主题的爱国主义教育基地,与国家公祭仪式同步举行悼念南京大屠杀死难者活动。

10点钟,国家公祭仪式开始,大屏幕上清晰地呈现现场图景,低沉的音乐,宏大的场面,大家身临其境地感受到仪式现场隆重而庄严的氛围。在向死难者致默哀环节,教务处全体成员集体致哀,表达对无辜亡灵的沉痛悼念之情。直播中南京市青少年代表宣读《和平宣言》,从悲痛的历史,吟诵至和平的未来,大家无一不动容,纷纷感触良深,内心振兴中华、维护和平的信念被紧紧牵动着。

接着,全国政协主席俞正声发表重要讲话,大家认真聆听了俞正声从历史走到现在的讲话,感受颇深。最后,仪式上奏响和平大钟,放飞和平鸽,以示告慰亡灵、呼唤和平,公祭仪式结束。

铭记历史,祈愿和平。此次收看南京大屠杀死难者国家公祭仪式,就是为了悼念逝者、缅怀先烈,清晰一段惨痛与悲壮交织的历史记忆,珍惜现在和平美好的时光,将对国家和民族的责任感践行在平时的学习、工作中。

 

 

 


上传人:李进(2017-12-13)
审核人: 黄亮(2017-12-13)
点击量:282