安徽师范大学教务处

      搜索

首页        教学新闻

2035高等教育展望:听专家怎么说

上传人:汪文文(2018-03-23)  审核人: 李汪根(2018-03-23)  点击量:1577

320下午,教务处特邀安徽省2035教育规划专家、教育科学学院教授阮成武做了“面向2035:新时代高等教育政策走向”的主题报告,校党委常委、副校长朱家存,各学院教学院长以及教务处、发规处等部门有关人员聆听了报告,报告会由教务处处长周端明主持。


教授的报告立足于党的十九大提出的关于高等教育发展的战略部署,从“我们教育发展进入了新时代”“新时代以来高等教育政策框架”“十九大确立的高等教育精神”以及“面向2035的高等教育政策走向”等四个方面,结合历史与现实,论述了新时代高等教育的新走向。


教授在报告中指出了我国教育已经进入了“新时代”,这个判断主要是源于我国当前社会主要矛盾、历史发展方位和国际地位等发生的新变化;阐述了进入新时代以来教育改革和发展政策的总框架,概括起来即四个关键词:“提质(全面提高质量)”“协创(促进协同创新和育人)”“转型(实现应用型本科转型)”“双一流(争创“双一流”)”;通过对比党的十八大和十九大报告中的有关表述,从“把教育摆在什么地位、办什么样的教育、培养什么样的人、如何办好教育和培养人、如何保障教育发展”等五个方面分析了十九大确立的高等教育政策精神,为准确把握新时代高等教育政策提供了理论抓手。最后,教授从对新时代高等教育的未来展望出发,指出高等教育领域要树立“面向人人、注重知行合一、以学习者为中心、注重开放融合、注重共建共享、终身学习”的基本理念,完成发展世界水平的优质教育、建设高素质专业化教师队伍等十项战略任务,向着实现教育现代化的战略目标出发。

教授的报告语言风趣幽默,分析深入浅出,与会者纷纷表示收获颇丰,短短的九十分钟时间,让大家都感觉意犹未尽!

据悉,围绕2035年基本实现现代化战略目标,国家正在研制并即将出台《中国教育现代化2035》,这是在原先制定的《中国教育现代化2030》的升级版,同时也是国家为呼应联合国教科文组织的《教育2030行动框架》而制定的规划纲要。今年,教务处将举办“教育2035”系列报告,目的是站在时代的高起点上,聚焦2035年国家教育发展的共同愿景,分析当前国家教育改革与发展的关键问题、重点任务和行动策略,帮助大家更加深刻地理解和把握党的十九大对教育提出的一系列新理念、新思想和新战略,全面推进学校教育教学现代化,全面服务于学校本科人才培养质量的提升,以更加积极的姿态迎接新时代的挑战!

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000