首页        教学新闻

【聚焦教学】化学与材料科学学院杜俊副教授示范课:初探配位化学 渐入无机主体

上传人:汪启年(2018-04-08)  审核人: 黄亮(2018-04-08)  点击量:917

本网讯(教务处 本科教学督导团)330日上午,本年度校本科教学示范观摩课第一讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行。校优秀教学奖二等奖获得者、化学与材料科学学院杜俊副教授就《无机化学》中的“配位化学基础”教学内容进行了示范教学。校纪委书记程度、校督导团、教务处和学院领导、学院督导组和部分教师参加了本次教学观摩活动。

课上,杜老师首先从配位化学的发展切入正题,讲述了配位化学奠基人维尔纳以及国内配位化学的发展史,也为同学们展示了部分配合物的结构。由这些结构,老师引导同学们思考并提出配位化合物的定义,进一步讲解配位化合物由“内界”与外界组成,并详细解释“内界”的构成。在同学们掌握了配位化合物的构成后,杜老师强调了“单基配体”、“多基配体”、“配体数”、“配位数”几个名词的定义,并一一举例分析。随后杜老师用PPT为我们展示了常见的配体,根据配位原子将它们分类,便于记忆,尤其区分了分子式组成相同而名称不同的几对配体。最后,杜老师重点讲解了配合物的命名,根据一系列规则,要求同学们熟练掌握命名。教学过程中通过大量实例的练习,强化了学生对教学内容的理解和掌握,教学效果突出。

本次示范课,教学设计内涵丰富,课堂节奏把握恰当,杜俊老师通过提问的方式与同学互动,引发同学思考,PPT与板书同步进行,讲述内容条理有序、重难点突出。课堂氛围轻松活泼,同学们对配位化学有了总体的印象,产生了浓厚的兴趣,受益匪浅,受到了观摩老师的一致好评,是一堂成功的示范观摩课,对提高青年教师课堂教学水平有着很好的示范和借鉴作用。

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000