首页        教学新闻

【聚焦教学】生命科学学院华田苗教授示范课:不畏浮云遮望眼 只缘巧有分化胞

上传人:汪启年(2018-04-16)  审核人: 黄亮(2018-04-16)  点击量:354

 

本网讯(教务处 本科教学督导团)410日上午,本年度校本科教学示范观摩课第二讲在赭山校区田家炳楼8607录播教室举行。全国模范教师、安徽师范大学生命科学学院华田苗教授就《动物生理学》中“视网膜的结构及感光换能系统”的教学内容进行了示范教学。校督导团、教务处和学院领导、学院督导组和部分中青年教师参加了本次教学观摩活动。

华老师首先通过动画播放,展示了视网膜的光信号输入和电信号输出,由此使学生意识到视网膜中存在着感光换能系统,即视杆细胞和视锥细胞组成的两类光感受器。随后,华老师通过联系生活实际,引导学生比较暗视觉和明视觉的差异以及两种视觉状态的转换,从而展开了本节课的重点内容——视杆细胞和视锥细胞的功能分化。视杆细胞对光的敏感度较高,能在昏暗的环境中感受光刺激而引起视觉,但视物无色觉,只有较粗略的轮廓识别功能,空间分辨率差;而视锥细胞对光的敏感度低,只有感受类似白昼的强光刺激才能引起视觉,但视物时可辨别颜色,且对物体的细节看得很清楚,有高分辨能力。在讲解过程中,华老师将动物的视觉器官结构和功能有机结合起来,将生活体验和理论知识联系起来,并通过五个设问将视网膜的结构及感光换能系统的功能精彩地呈现在学生面前。最后,华老师通过表格形式将视觉器官的结构和功能进行了比较分析,要求学生重点掌握两种感光换能系统的异同点。教学过程中,华老师教态自然得体,语言抑扬顿挫,课堂氛围轻松活泼,学生对教学内容产生了浓厚的兴趣,取得了良好的教学效果。

课后评议中,大家对本次示范教学活动给予了高度评价,认为华老师课前准备充分,教学内容层次分明,课件制作美观,案例详实,课堂气氛活跃,学生积极性高,在教学设计、课堂组织和教学方法等方面均受益匪浅,充分展示了华田苗教授深厚的教学功底,是一堂非常成功的教学示范观摩课,起到了良好的示范作用。

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000