安徽师范大学教务处

      搜索

首页        教学新闻

【聚焦教学】体育学院花家涛副教授示范课:回旋婉转之态 沸腾冲天之象

上传人:汪启年(2018-04-28)  审核人: 黄亮(2018-05-01)  点击量:468

本网讯(教务处 本科教学督导团)417日上午,本学期校本科教学示范观摩课第四讲在花津校区南侧田径场举行。安徽师范大学体育学院花家涛副教授就《大学体育·龙狮运动》中快速磨盘八字舞龙的教学内容进行了示范教学。校督导团、教务处和学院领导、学院督导组和部分中青年教师参加了本次教学观摩活动。

蓝天白云下,绿草红场上,花老师的舞龙技术课在旋律昂扬、热情洋溢、铿锵有力的锣鼓乐中开始。在充分的准备活动之后,花老师通过持龙走跑小圆场展开了本节课的基本部分——快速磨盘八字舞龙。磨盘八字舞龙需要直线磨转、疏密均匀,而且龙体饱满、运行顺畅。为此,先是小圆场、斜圆场、单侧起伏行进练习,在前后把位相互配合中体会用力顺达与空间位置感,力求龙身不触地、不脱节、不打折;再以原地八字舞龙、绕身八字舞龙、卧膝八字舞龙等技术,由易至难地复习八字舞龙技术,要求龙身轨迹浑圆、顺畅、不断劲;继之则以原地举龙磨盘、原地八字舞龙、慢速八字舞龙磨转、快速八字舞龙磨转,循序渐进地进行重点内容教学。在讲解示范过程中,花老师在起承转合的身法中体现身械合一、在举手投足的舞动中体现形神兼备。教学过程中,花老师教态端庄得体,口令响亮清晰,讲解激情洋溢,负荷安排适宜。课堂氛围欢快活泼,学生在珠引龙走、龙随珠行中表现出龙的威猛雄壮、充满朝气,并在龙的精神气韵中体验民族精神,取得了良好的教学效果。

课后评议中,大家一致认为花老师课前准备充分,教学内容精当,教学重点突出,教学环节完整紧凑;课堂教学组织有序,讲解清晰,示范准确,指导到位并能够针对学生体质状况恰当变换练习形式,适时调整运动强度。本节课充分展示了花家涛副教授对民族传统体育充满激情与驾驭课堂教学的能力,是一堂非常成功的教学示范观摩课。

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000