安徽师范大学教务处

      搜索

首页        教学新闻

【聚焦教学】计算机与信息学院李杰副教授示范课:一堂精心准备精准掌控的示范课

上传人:汪启年(2018-04-28)  审核人: 黄亮(2018-05-01)  点击量:436

本网讯(教务处 本科教学督导团)423日上午,本学期校本科教学示范观摩课第五讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行。校优秀教学奖一等奖获得者、计算机与信息学院李杰副教授针对《算法分析与设计》的相关教学内容开展了示范教学。校督导团、教务处和学院领导、学院督导组、系部主任和部分中青年教师参加了本次教学观摩活动。

李老师首先就动态规划的学习目标和重难点做了扼要介绍,并引入了动态规划方法的背景和由来,概括了动态规划方法的主要思想,分析了动态规划方法与此前所学的分治法相似点和不同点,特别强调了分治法的局限性,启发学生思考,导入新课;再分别从动态规划方法的最优子结构特性和重叠子问题两个基本要素出发,介绍动态规划的一般方法,引导学生找出解决问题的方法;最后通过多段图问题,证明该问题满足两个基本要素,实例分析动态规划法具体的使用方法。李老师讲课逻辑清晰,层层紧扣,每个问题都与学生互动解决,引发学生积极深入思考,用最浅显的身边实例去讲解难懂的计算机知识。李老师的语言生动幽默,课堂气氛活跃,教态自然优雅,板书重点突出,构图精致合理,与多媒体教学相得益彰,展现了很强的教学驾驭能力和深厚的教学功底。

课后评议中,大家认为李老师是按照计算机课程内容独特的内在学习规律进行教学,课堂上从提出问题、分析问题到解决问题,层层递进,由简单到复杂,由一般到特殊,再由特殊到一般,重点准确突出,难点分析透彻,举例灵活自如,逻辑严密;同时利用了生活中的实例来调动学生的积极性,也体现出理论教学与实践相结合的原则;整堂课节奏适度,起承转合,有条不紊;课堂提出问题,引导学生动脑思考和动手训练,带动学生积极互动,由浅入深,由不知到熟知,牢牢掌握知识和方法,收到了很好的教学效果,是一次具有示范和引领作用的示范观摩课。

 

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000