安徽师范大学教务处

      搜索

首页        教学新闻

【聚焦教学】数学与统计学院申广君教授示范课:深入浅出巧设疑 启发思考引共鸣

上传人:汪启年(2018-05-02)  审核人: 黄亮(2018-05-02)  点击量:402

本网讯(教务处 本科教学督导团)425日上午,本年度教学示范观摩课第六讲由数学与统计学院申广君教授在花津校区教学楼2070501录播教室主讲。申广君教授以其厚实的专业知识、丰富的教学经验为师生讲授了《概率论》课程中的“离散型随机变量的数学期望”教学内容。校督导团、教务处和学院领导、学院督导组、系部主任及部分中青年教师参加了本次教学观摩活动。

申老师首先简要回顾了上章所学内容,自然引出本章内容“随机变量的数字特征”,接着通过射击问题及趣味性很强的赌局问题引出本节课的主题:离散型随机变量的数学期望。在给出数学期望的定义以后,申老师紧紧围绕着“加权平均”、“绝对收敛”和“数学期望的存在性”这三个知识点,给出大量丰富而又具有启发性的注记,巧妙设疑,深入浅出,层层递进。最后,申老师给出了两个典型的例子,具体展示了如何计算随机变量的数学期望。申老师的语言准确生动,知识点分析到位,教态优雅大方,板书工整美观,展现出了很强的教学驾驭能力和深厚的教学基本功。

课后评议中,大家高度肯定了申广君教授的教学水平,认为申老师教学内容明确,从提出问题到解决问题,层层推进,逻辑严密,重难点突出,板书规范美观;同时利用了富有直观背景的实例来调动学生学习的积极性,体现出了理论教学与实践相结合的原则;课后提出问题,引导学生思考,为下节课的学习做好了铺垫,是一次具有示范和引领作用的观摩课,对青年教师提高自己的教学技能和教学水平有着很好的学习和借鉴作用。

 

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000