安徽师范大学教务处

      搜索

首页        教学新闻

【聚焦教学】新闻与传播学院袁立庠教授示范课:妙趣横生谈传播 情意尽在文字外

上传人:汪启年(2018-05-03)  审核人: 黄亮(2018-05-03)  点击量:408

本网讯(教务处 本科教学督导团)426日上午,本年度校本科教学示范观摩课第七讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行。校级教学名师、新闻与传播学院袁立庠教授作了《传播学概论》课程的示范教学。校督导团、教务处和学院领导、学院督导组和部分青年教师到堂观摩。

本次示范课程主要讲授“非语言符号系统”。袁老师首先介绍了非语言符号的内涵,并通过引用施拉姆、爱德华·霍尔等人的经典论述展示非语言符号在传播中的作用。接着通过联系实际生活,让学生尝试用不同的声音和语调去读“我恨你”和“你讨厌”,体验在实践传播中非语言符号表情达意的作用。“面必净,发必理,衣必整,纽必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直。”袁立庠老师引用南开大学创办者张伯苓先生对于老师外貌衣着的要求,向同学们展示了在平时生活中非语言符号的重要性。同时,他结合时事热点,播放两会期间的“红蓝记者”之争视频,作为“非语言符号应用在错误场合”的实例。最后袁老师通过自己在德国、法国、意大利等几个国家使用非语言符号与当地人“无障碍”交流的经验,向学生们展现了非语言符号系统的生活实用性。袁老师激情澎湃的讲授,轻松愉悦的课堂氛围,条理清晰的板书,让学生对教学内容产生浓厚的兴趣。教学过程中给予学生比较充分的自主探究机会,使学生学到的不仅仅是科学文化知识,更学到了学习和做人的方法。

课后评议中大家一致认为本次观摩课课前准备充分,课上思路清晰,循循善诱,渐入佳境;课件制作精美,层次分明;案例生动恰当,密切结合实际热点话题,传统媒体和现代媒体巧妙结合,不仅展示了袁老师自身扎实的教学功底、良好的教学素养和较高的教学艺术,而且对广大青年教师提高教学水平具有很好的示范作用。

 

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000