安徽师范大学教务处

      搜索

首页        教学新闻

胡承佼老师公开课:举一反三探句义 寻踪觅源求真知

上传人:李进(2018-12-17)  审核人: 崔光磊(2018-12-17)  点击量:425

本网讯(教务处 本科教学督导团) 楼外冬阳迟懒照,室内学子早勤来。20181213日上午,花津校区教学楼2050201教室早早就坐满了学生。上课铃声响起,伴随着“起立”“坐下”声,2018年本科教学公开课第二十四讲正式开始。安徽省教学成果奖三等奖、2016年安徽师范大学青年教师教学基本功大赛一等奖获得者、文学院副教授胡承佼老师为2017级汉语言文学师范专业学生带来一堂精彩的《语言学概论》课。本节课的讲授主题是“句义”。

课程伊始,胡老师提出“词义”“词语搭配”“句义”三者间的逻辑关联,引出影响词语搭配主要因素问题的探讨,通过对大量生动语料的分析和讲解,水到渠成地总结出语法规则、语义条件、社会习惯、词义附加色彩和修辞效果四大因素,将问题式启发教学运用得淋漓尽致,充分调动学生积极思考。以此为基础,胡老师延伸出人类经验映像与句义结构的关系、说话者如何通过句法语义范畴将普遍性的人类经验映像落实为属于说话者的人类经验映像这两大问题,授课流程紧凑,一气呵成,极富逻辑性,将抽象的句义结构关系讲解得平实、易懂。最后,授课回归到句义真值问题,集中对比分析了蕴涵和预设的判断和鉴别。当预设问题讲完时,下课铃声也随之响起,45分钟的授课时间恍如一瞬。

胡老师课前备课充分,授课内容纯熟,授课时富有激情,教态从容自然,节奏掌控张弛有度,讲解深入浅出,娓娓道来,生动风趣,援引例句精准贴切,逻辑严密,注重引导学生思辨,很好地结合了相关问题的最新研究成果,激发学生的学术兴趣和探索精神。胡老师授课时非常注重板书设计和分工,利用板书勾勒授课重点,条理清晰,整体感极强。听课的老师们和同学们一致认为这是一堂成功的教学公开课,师生们教学相长,既有助于老师们相互交流和学习,也促进了青年教师教学技能的进一步提升。

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000