首页        教学园地

建设高素质高校教师队伍 ——四论学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

上传人:汪文文(2018-05-09)  审核人: 李汪根(2018-05-09)  点击量:348

    在五四青年节和北京大学120周年校庆前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话时强调,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是大学建设的基础性工作。建设社会主义现代化强国,需要一大批各方面各领域的优秀人才,这对高校教师队伍能力和水平提出了新的更高要求。

    高素质高校教师队伍的首要标准是“德高”。习近平总书记指出,我们的教师队伍师德师风总体是好的,绝大多数老师敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。高校教师队伍里,近年来涌现出李保国、黄大年、钟扬等立德树人的典型,更有许多默默奉献、“俯首甘为孺子牛”的教师。但同时也要看到,极少数教师身上存在不同程度的师德问题。对于出现的问题,我们要高度重视、认真解决。办好高等教育事关民族、事关未来,而教师更是立教之本、兴教之源,所以务必要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。新时期要大力加强高校教师队伍师德建设和政治素养建设,争取涌现出更多德高为范的高校教师。

    高素质高校教师队伍的核心标准是“艺高”。“艺高”分两个层面:一是科研水平高,二是教书育人水平高。大学是研究高深学问之处,新时代的高校教师应具有精湛的业务能力,尤其是学术科研能力。清华大学老校长梅贻琦曾言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”我国如今已是高等教育大国,改革开放40年来取得了很多让世界震惊的伟大成就。如今,党中央提出实施“双一流”战略,未来一段时期正是推动我国从高等教育大国向高等教育强国进军的关键时期。这迫切需要高校教师群体的科研水平得到更大程度、更大范围的提高。

    高校教师科研水平的提升具有双重意义,不仅对提升国家科研水平具有即时性意义,更对培养社会主义建设者和接班人具有深远意义,也是新时代中国决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要保障。

    高素质教师队伍的“艺高”还体现为教书育人水平高。习近平总书记引用古人之言强调高校教师育人的重要性:“师者,人之模范也。”在学生眼里,教师“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响。教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。因此,高校教师尽管时常要面对科研的压力,面对世俗的各种诱惑,但在任何情况下都必须把教书育人视为最最重要的工作。教书育人是教师的天职,是安身立命之根本,即便是研究型大学,也应注重教学特别是本科教学。当前,我国高等教育进入内涵式发展阶段,信息化的发展使得知识获取方式和传授方式、教和学的关系都发生了革命性变化,这也对教师的教书育人水平提出了新的更高要求。新时代的师者要以学习者为中心,在交流互动中实现教学相长,要更加认真聆听年轻的声音,做好青年人的知心朋友和引路人。

    习近平总书记勉励新时代青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。而新时代新青年的培养关键在教师,高校教师队伍素质直接决定着新青年的未来。高素质教师队伍是由一个一个好老师组成的,也是由一个一个好老师带出来的。因此,认真学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,抓实抓好高素质高校教师队伍建设,是全体高等教育界工作者的重要任务和光荣使命。(转自201856《中国教育报》)

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000