安徽师范大学教务处

网站首页     教在师大     教学公告     正文

文学院王茂跃教授示范课:从档案中追寻条件,在管理中挖掘问题

上传人:   审核人: 胡炜佳   点击量:

本网讯(文学院)1113日上午,本学期校级本科教学示范观摩课第十六讲在花津校区教学楼2050403教室举行,由校优秀教学奖获得者、文学院王茂跃教授讲授“档案管理学”。校本科教学督导团成员、院领导及部分青年教师参与此次观摩活动。

本次观摩课主要讲述“档案的保管”相关内容。导入新课后,王老师讲解了档案保管应具备的基本物质条件,引出档案库房的“十防”要求。接下来,王老师重点讲授了库房管理与档案保护知识,介绍了档案库房在防光、防有害气体与灰尘等方面所采取的保护措施。王老师运用图示法和比较法,分析了字迹是否耐久主要取决于字迹的色素成分以及字迹色素与纸张的结合方式,从而得出碳素墨水的字迹最耐久、蓝黑墨水的字迹比较耐久的结论,让大家理解了为何要杜绝档案“三笔”现象。同时,在挑选“干粉灭火器”和“泡沫灭火器”问题上,引导学生辨析与思考,从而巩固教学知识。

王茂跃教授授课思路清晰,将丰富的事例融入课堂知识传授,张弛有度,引发学生思考。他授课风趣幽默,积极与学生互动,课堂气氛十分活跃,板书和PPT完美结合,展现了深厚的教学功底,起到了很好的示范作用。



Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000