安徽师范大学教务处

网站首页     质量监控     教学督导     正文

生命科学学院席贻龙教授示范课:高屋建瓴谈内源 以研促教论种群

上传人:李进(2018-10-25)   审核人: 李汪根(2018-10-26)   点击量:

本网讯(教务处 本科生教学督导团)10月23日上午,本学期校本科教学示范观摩课第十四讲在赭山校区田家炳楼8607教室举行。生命科学学院席贻龙教授给大家带来了《普通生态学》中“种群的密度调节”这一精彩内容。校督导团、教务处、学院领导班子全体成员、学院督导组和部分中青年教师参加了本次观摩活动。

课上,席贻龙教授通过回顾外源性因素在种群调节中的作用,从而引入新课,通过三个学说深入阐述了内源性因素在种群密度调节中的意义。席教授立足科学前沿,引用了数篇国内外学者的最新科研论文成果,比较分析了内源性因素在不同生物种群数量调节中的作用,让学生真正体会到模型学说既来源于实验研究,又指导实验研究的生物学意义。同时,席教授结合自身科研优势,向同学们阐述了自己实验室2018年的最新研究成果,并以萼花臂尾轮虫为例进一步讲解了三个隐种种群的季节消长与其环境因子间的关系,进一步佐证了自然选择在种群遗传调节学说中的生物学效应。另外,席贻龙教授板书工整,设计合理,通过构建种群密度调节模式图,将不同内源性因素的调节路径活灵活现的展现出来,既能突出重点,又能突破难点,从而达到了本节课的教学目标。

课后评议时,大家对此次观摩课课堂教学效果给予了高度评价,普遍反映本次课课前准备充分,课堂气氛活跃,学生积极性高,在教学设计、课堂组织和教学方法等方面让听课教师受益匪浅,是一节教学效果很好的示范课。

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000