安徽师范大学教务处

网站首页     质量监控     教学督导     正文

计算机与信息学院孙丽萍教授示范观摩课:见微知著译编码,曲尽其妙析算法

上传人:李进(2018-12-03)   审核人: 审核人参数配置未打开   点击量:

本网讯(教务处 本科教学督导团)1129日上午,2018年本科教学示范观摩课第十八讲在花津校区教学楼2070501录播教室举行。计算机与信息学院孙丽萍教授讲授了一堂深入浅出的《数据结构》示范观摩课。校本科教学督导团、学院领导班子、学院督导组和部分中青年教师参加了本次观摩活动。

孙丽萍教授以电文通信问题中的编码和译码问题,作为课程的导入。提出了“信息如何编码?”、“如何实现编码最短?”和“收到信息如何进行译码?”共三个问题,引发同学们对后续学习内容的兴趣和思考。通过等长编码、不等长编码以及前缀编码的相关例题,引入了哈夫曼编码相关的教学内容。通过哈夫曼树的定义、哈夫曼树的构造过程以及哈夫曼编码的相关规则介绍,系统介绍了哈夫曼算法及哈夫曼编码的相关理论。

在课后的评议中,大家对孙丽萍教授的示范课给予了高度评价:授课内容条理清晰、层次分明,教学环节连贯,教学重点明确,结构安排科学,从容自然,有张有弛。课程讲授以电文编码为例,引出解决方法,并反过来用于例子的解决。由具体到抽象,由抽象到具体,丝丝相扣,层层递进,衔接恰当。大家一致认为,这是一堂成功的示范观摩课,为青年教师树立了良好的典范。

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000