安徽师范大学教务处

网站首页     教学新闻     正文

【一流本科教育行动·课堂教学优秀奖巡礼】路幸福:课堂田野紧相连 三全育人砥砺行

上传人:李进   审核人: 李进   点击量:

 在高校中从事过教辅工作、辅导员工作、行政工作,然而他最执着的仍然是教学工作,各种岗位的磨练,让他更加敬畏三尺讲台的神圣。“当了老师,先要站稳讲台”,这是他的导师在他转任教学岗位之时说过的一句话,那是老教师对年轻教师的期许,更是他事业奋斗的目标。作为2018-2019学年课堂教学优秀奖的获得者,历史与社会学院路幸福老师一直铭刻于心,十多年来致力于把课堂与田野紧密结合起来,丰富课堂内容和形式,深受学生喜爱

立足专业课堂,贯彻课程育人

从教以来,路幸福先后承担过《社会学概论》《发展社会学》《农村社会学》《社会调查研究方法》《旅游社会学》等10余门本科生、硕士生专业课程的教学任务。在教学中不断创新教学方式方法,他的课堂要求严格又不失幽默、深入浅出而又富有激情、信息量大又贴近实际。为了锤炼教学技能、提升教学效果,他曾不断深入名师课堂或收看名师线上课程,还多次录制自己的教学视频,回放,反复推敲。他主张面向实践的社会学,关注社会现象的实际运作过程,各门专业课均及时介绍学术前沿、紧跟党和国家大政方针、社会变迁,如新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略、新型城镇化等,以专题活动、小组研讨、社会调查等方式丰富教学形式,保证教学内容的时代感、培养专业人才的使命感;同时,创新开展“幸福·社会说”头脑风暴活动,以社会现实专题讨论方式,培养学生社会学想象力、社会学理论与方法运用能力、提出创新研究课题和思路,目前已开展14期、本科生参与累计达140余人次。这些提振专业思想的举措赢得了青年学子的心,2016级社会学专业学生张厚义说:“路老师精心备课,把理论课演绎成专业成长励志秘籍,大家爱听”。近年来,他先后获得安徽省青年教师教学竞赛文科组一等奖、省级教坛新秀、省级优秀教学成果奖2项、校首届“三全育人”最美教师(教育工作者)、校“思想政治工作先进个人”、校“三育人”先进工作者、校教坛新秀、校青年教师教学竞赛一等奖等奖励及荣誉称号,不断夯实教育教学技能,努力做好学生成长成才的引路人。

指导创新训练,推进科研育人

坚持教学科研并重,为人才培养提供科研训练的契机,这是路幸福一直努力的方向。他先后主持国家社会科学基金项目2项、安徽省哲学社会科学规划项目1项、安徽省教育厅人文社会科学基金项目2项、安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目1项,安徽省质量工程教学研究重点项目1项等,均有吸纳本科生、研究生的积极参与,累计吸纳学生参与课题进课题达40余人次。鼓励并指导学生积极申报、参与大学生创新创业活动,指导3支团队参加“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛,获省级二等奖2项、三等奖1项;累计指导各级“双创”计划项目20多项,指导本科生优秀毕业论文培育计划项目9项。对于那些愿意开展创新研究学习的同学,经充分讨论、指导,选题成熟以后,他还从个人课题资助本科生开展创新性研究。所有参与的学生均得到实质性指导,包括选题、执行、报告或论文撰写等环节,已指导6位本科生在本科高校学报发表学术论文,一批学子获得了科研启发和灵感。

走进田野调查,践行实践育人

“田野调查是安师大社会学专业学生的必修课”,校党委副书记李琳琦教授在大一新生入学教育时这样说到。社会学专业教育不能仅仅停留在课堂,路幸福始终坚持把田野课堂与校园课堂紧密结合,在社会实践中砥砺培养专门人才。

他先后主持国家精准扶贫工作成效第三方评估重大任务(安徽省)等横向课题6项,坚持每年带队开展田野调查,深入实地了解我国国情社情民情,累计奔赴37个县区、指导学生超过2000人次,特别是2016年以来,共完成国家精准扶贫第三方评估8批次、14个县区,培训调查员320人次,实地带领并指导学生开展第三方评估130余人次。积极参与搭建高端社会调查平台,广泛吸纳学生参与中国综合社会调查(CGSS)、中国社会状况调查(CSS)等项目,为专业实践育人奠定了坚实的基础、为学生开展专业实践及专业交流提供良好的契机。努力尝试把课堂教学延伸到田野,用实践成果充实课堂教学,促进教学改革。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。新时代对高校社会学等基础性学科教学提出了新的要求,教师也要有新的使命和定位,路幸福正在积极贯彻落实党和国家有关精神和要求,探索课堂革命,初心不改,做学生的陪伴者,与学生共同成长。

 

 

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000