安徽师范大学教务处

网站首页     教学新闻     正文

沙场练兵提技能 教学相长展风采——我校成功举办第十六届师范生教学技能大赛

上传人:程啸天   审核人: 程啸天   点击量:

沙场练兵提技能 教学相长展风采——我校成功举办第十六届师范生教学技能大赛

本网讯(教务处实习生 吴榕、李静)为提升我校各师范专业学生的基本功水平,展示师者的风采和技能,921日,学校在花津校区行知楼五号楼三楼举办了第十六届师范生教学技能大赛。来自13个学院的64名师范生参加了此次比赛,300多名学生前来参加了本次比赛的观摩。新闻与传播学院2017级新闻学专业学生对本次比赛进行了全程记录和报道。



本届师范生教学技能大赛参赛对象为我校师范类专业2016级、2017级、2018级本科生。通过各学院的初赛选拔之后,大赛按照学科性质将推荐学生分成文科、理科、综合三个组同步进行。参赛选手现场进行抽签决定竞赛次序并在13分钟内完成即席讲演、模拟上课、汉字书写等比赛环节(其中学前教育需在15分钟内完成模拟上课、儿童故事讲述和艺术技能展示环节)。评审专家对每位选手的各个竞赛环节逐一打分,最终根据各项内容的综合计算得出比赛成绩。这一竞赛形式不仅给予了选手们展现专业技能的机会,更使选手们的理论知识和实践水平得到了进一步的增强和提高。

比赛中,各选手的赛前准备充分,教学过程设计合理,教学课件简洁美观,普通话规范,教学内容熟练,教态自然,仪态大方,演讲生动流畅,富于激情。此外,选手们对多媒体、板书、音乐和美术等工具的合理应用,以及和学生的良好互动、巧妙问答,使课堂精彩纷呈,比赛过程中不时响起热烈的掌声,展示了我校师范生的风采,得到了各位评委的一致好评。本次活动的成功举办,为选手们提供了一个充分的实践锻炼的平台,教学水平和教学技能得到了很大提高,同时选手们的出色表现也为观摩的学生提供了一次难得的学习机会和优秀的教学示范,有力地促进了师范生质量的提高。最终,本次大赛评选出一等奖13名,二等奖24名,三等奖27名。

我校历来都十分重视对师范生教学技能的培养,已连续多年举办师范生教学技能大赛。此类竞赛旨在根据我校师范院校的特色,进一步推动我校教师教育人才培养模式的改革,强化师范生教学技能培养,提高师范生教育教学能力和就业竞争力。“三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋”,望选手们以此次比赛为契机,在教师这条道路上扬帆起航,成为未来优秀教师队伍中的一员。

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000