安徽师范大学教务处

网站首页     教学新闻     正文

【一流本科教育行动·课堂教学优秀奖巡礼】周艳:基础课程如学成 一片冰心在讲坛

上传人:李进   审核人: 审核人参数配置未打开   点击量:

在英语系丰富有趣的课程体系中,《综合英语》虽然是持续前四个学期、平均周课时最多的一门基础课,却因为内容庞杂,很难对学生产生吸引力。但每一个上过周艳老师课的班级,都会有一种综英情结,这来自她持续对课堂教学进行着反思和研究。基础阶段的语言学习因为可感知的进步缓慢,通常带着沉闷的压力感。周老师用她细致的心思和大爱的胸怀,建立了一座座通往学生心里的桥梁,个性化的沟通成为教学效果的有利保障。这就是周老师能够荣获2018-2019学年课堂教学优秀奖的原因所在。

精心设计任务,认真反馈作业

   与传统精读课不同的是,周老师的《综英》课融入了一个完整的任务体系:课堂问答、写作、单元小组讨论与报告、双周文化主题展示、读书报告、双人日记等。这些任务与教材紧密相关,加深了学生对学习内容的理解,同时拓展了他们的思路,促进了对每一个话题的深层次解读,也倾听和评判着同学的表达,在这个过程中提高了语言使用的水平,更重要的是提升了批判性思维能力。作为语言专业的师范生,更多的表达机会,为他们今后走上讲台做了充足的准备。

无论是学生的口头表达还是书面作业,周老师都会一一点评,给出极为细致的评语。有时候老师的评语跟学生交的作业字数相当。同学们普遍反应,周老师的点评是犀利和准确的,对于老师如此认真的反馈,他们无法不竭尽所能地去完成老师的任务。2017届优秀毕业生马腾飞说:周老师是我见过能够将高标准、严要求与对学生的鼓励平衡到最佳的老师。不做细致反馈的任务是虚假的任务,学生会根据教师的态度投入相应的努力,这是周老师这些年坚持认真细致教学的原因。

提升自身能力,做好学生榜样

   作为英语专业的基础课教师,业务能力直接反应在课堂教学上。学生经常说,周老师的课上无法打盹、不能看手机、脑子要保持高速运转,因为她的语速快、提问多、知识宽。即使被公认为外院口语最流利的老师之一,她依然每天保持听读一个小时左右,看外刊文章和英文小说,同时保持着文史哲阅读的习惯。课堂上的游刃有余,与学生互动频繁而深入,让学生经常有醍醐灌顶之感,绝非只在教材的准备上,这都是建立在平时一点一滴的积累中。周老师表示:教师是一份永远不能停止进步的职业,虽然教材变化缓慢,每一届学生所处的社会家庭环境、他们的经济和心理状况、他们的价值观和世界观,都在发生迅速变化,因此教师需要终身学习,才能跟得上学生的发展要求。周艳老师陆续参与编写了梅晓娟教授主编的普通高校“十一五”规划教材《高级英语写作》等编写工作,并于20102013年参与编写了安徽省高等学校“十一五”规划教材《读写教程2》、《读写教程4》。

拥有大爱胸怀,赢得学生尊重

   熟悉周老师的同事从来没有听她抱怨过任何学生。学生公认非常严格的老师,是如何做到包容学生错误的?周老师说:我没有只把他们当成我的教学对象,一个空的容器,我认为他们每一个都是有故事有个性的人。我将他们的学业成绩和人格表现分而视之,尝试理解他们行为背后的动机,并努力找到激发他们学习动力的开关。2015级中美班和2017级转专业班的三个男孩子,从开学坐在教室后排神游到每次主动坐到第一排认真听课,只用了半个学期的时间。出版过小说的她善于观察,及时发现学生的问题,并用短信或者邮件的方式与他们交流。学期末,会给学生手写评语卡片,也经常接受学生的课外咨询,关于专业、关于爱情、关于人际关系。感到自己作为一个成年人被理解和接受,而非根据成绩被贴上标签,学生会尊重并信任周老师,主动接受她在专业学习上的指导。17级三班的一位学生说:周老师课堂有一种魅力,让你又喜爱又敬畏,她让我愿意成为更好的我,更重要的是,她让我们成了更好的集体。”2011届转专业班的王盼盼说:在这样的老师引领下成长为一个成熟不乏味又充满好奇心的成年人,是我一生受用的宝藏。

周艳老师通过在院内、校内开展讲座、公开课、说课以及参加各类教学比赛的形式,将如何培养学生课堂“安全感”,建立“和谐课堂”的理念传播出去。她指导学生多次在国内各类英语竞赛中获奖,学院将她的教学视频制作成光盘,提供给青年教师作为学习借鉴;周老师这些年坚持在教学上投入大量时间和精力,也成就了她独有的课堂魅力。



Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000