安徽师范大学教务处

网站首页     教学新闻     正文

【一流本科教育行动·课堂教学优秀奖巡礼】李胜利:不忘初心锻造民法金课,潜心教育培养法治英才

上传人:李进   审核人: 李进   点击量:

习近平总书记在全国教育大会上指出,教育是国之大计、党之大计,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

总结25年民法学教学经验,2018-2019学年课堂教学优秀奖获得者法学院李胜利老师得出一个基本结论,那就是欲实践好负担好教育和教师的使命,从而成就一堂好的、受学生欢迎的民法课必不可少的要素包括:以学生为中心,以教材为根本,趣味性是关键。


学生为课堂教学的中心,做大学生的知心人

大学生是国家的栋梁。学校,老师,要努力将学生锻造成社会有用之才,学生被动学习,没有学习热情是不行的。课堂教学中,李胜利不遗余力地激发学生的积极性、主动性。

课堂上,李胜利加强与学生的沟通与交流,知学生,懂学生,了解学生的所思所想,其需要什么,其与课程相关的兴趣在哪里,努力做他们的良师益友。李胜利密切注意同学们的神态表情,用眼神和他们交流,以期弄清楚他们是否真的听懂了我的课程内容。授课时,同学们可以随时打断,就他们没有听懂的或者有疑惑的或者临时联想到的问题提问。每一节课,李胜利都要让大家听懂、理解、领会,可以实际运用。

课堂外,李胜利深入学生中,与学生亲密无间,视学生为兄弟姐妹,和学生无话不谈。学生们私下亲切地称他“胜利欧巴”。一些学生将他在课堂上的精彩语句编辑成“胜利语录”。李胜利还在QQ上建立“民法交流群”,学生随时可以跟他交流。课时不够,他还经常利用课余时间免费为同学们辅导。


教材为课堂教学的根本,做民法学的明白人

为讲好民法课,李胜利深入钻研,熟练驾驭教材。对教材中的每一个重要知识点做到“如切如磋”、“如琢如磨”,进行了千百遍地打磨。他的上课从不照本宣科。以教材为本,源自教材又适当高于教材。自己拿不准的知识绝不传授给学生。 同时,李胜利融知识性与思想性于一体。坚持立德树人,德法兼修。不忘初心,潜心教育。自觉坚持并做到“课程思政”。

民法学理是土壤,民法规则是大树,民法判例是活生生的法律生活,规则和判例都需要学理滋养,学理服务于法规解释适用和判例的公正作出。李胜利的课堂上讲最新民事法规、司法解释和民法前沿理论,分析最新案例。他追求教学方法多样性(经常采用的方法有案例法、比较法方法、历史与逻辑相统一等)。就法律论法律有时是不管用的,注重运用政治学、哲学、伦理学、经济学知识分析解释法条和案例。


趣味是课堂教学的精髓,做法故事的宣讲人

为提高教学的生动趣味,李胜利不断锤炼教学语言,声调抑扬顿挫,语言尽可能生活化,尽可能幽默诙谐,让同学们在会心一笑中心领神会。民法故事和法治故事,古今中外法律思想家们的人身经历和对社会公平正义追求的事例,文学作品中包含的民法故事及其蕴含的法理,民法学家们的生平故事和民法典编纂的故事,等等,李胜利都信手拈来讲给学生们听,激发学生们的法学兴趣,从而起到辅助教学的积极作用。

讲好民法课,特别要善于将抽象晦涩的法条用平白浅显的语言讲出来,让学生们如沐春风般地接受;善于将庞大繁复的民法规则体系用生活的事例诠释出来,让学生们如饮甘露般地理解,而这需要功夫!民法规则本身严谨教条抽象枯燥乏味,李胜利坚持从各级人民法院的判例中精选案例,结合学生实际自行编写,以辅助教学。

法学教师应在课堂上让自己的课生动有趣,充满智慧,富有逻辑性而又具体。否则想让学生们理解便是难为他们了。“课不惊人誓不休”,这成为李胜利毕生的追求!


25年民法学教学,李胜利老师上课孜孜不怠,往往是第一遍铃声响起就走进教室,课间休息也经常不离开教室。

25年民法学教学,李胜利教过的学生笃志好学,争坐前排课桌,认真听讲,做完整的课堂笔记。

身为一名民法学教师,李胜利始终坚持以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,努力把社会主义核心价值观融入民法学教学与科研中,厚德明法,格物致公。不仅教育学生系统掌握和精通民法学知识,还立志培养学生成为讲诚实、守信用,具有平等价值观和公平观念,懂得尊重他人权利,具有社会公德意识,具有义务观和责任感的“民法人”。


Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000