安徽师范大学教务处

网站首页     教学新闻     正文

【一流本科教育行动·课堂教学优秀奖巡礼】王晖:耕耘讲台二十年,唯愿成就诸学子

上传人:李进   审核人: 李进   点击量:

“师者,所以传道授业解惑也。”在信息爆炸的时代,知识很容易获得作为优秀的老师不仅要关注书本理论知识的传授,更要让学生静心学习,主动去汲取知识。2018-2019学年课堂教学优秀奖获得者,来自生命科学学院的王晖老师1997年工作以来,一直辛勤耕耘在教学第一线,教书育人,爱岗敬业,具有强烈的事业心和责任感,深受广大学生的喜爱。

用心教书,激发学生学习的动力

几十年来,王晖老师始终注重对专业素质、教学能力的培养和提高。每次课前,王晖老师都会认真准备,查阅资料、研究教材,根据教学的重点、难点以及各类学生的学习实际和学习需求,有针对性的对教材内容加以适当的扩充和延伸。此外,注意不同学科方向之间的交叉和联系,及时把学科前沿知识转化为教学内容,如在介绍“植物分类研究方法的时候,除了介绍教材上传统的植物形态结构等方法,还补充了最新的被子植物分子系统学APG Ⅳ的内容”。这种教学模式,既激发了学生的学习热情,也拓宽了学生的知识面,更为学生以后的进一步学习指引方向。

教学相长,促进教学与科研的结合

长期以来,学生对相对枯燥的植物分类学习有抵触情绪,王晖老师便在课堂上通过介绍水杉漫长而曲折的发现过程借用这个具体的事例不仅说明在此过程中老一辈的科学家们以其严谨的治学态度、广博的知识、精深的学术素养,为水杉的发现以及日后的研究工作作出的卓越贡献,同时还结合了自身的科研成果,讲述在野外采样的艰辛过程、解决问题的思路以及做研究的心得。这不但提高了学生的学习氛围和兴趣,还使得这些研究的方法、经验学生学习活动产生有益的影响。

师生平等,保证独立人格的培养

老师面前所有学生人格平等”这是王晖老师始终倡导的观念。他认为只有在平等的前提下,才能展开真正的教育。因此王晖老师在教学中常引经据典让学生认识自己的长处、优点及问题。通过运用合理的教学设计、幽默的语言表达、循循善诱的讲解,将每节课的课堂气氛调整到最佳。以学生为本,重视与同学们的交流。王晖老师不仅在课堂上认真教学,课下也热心回答学生的提问,为学生答疑解惑做到“有问必答”。这不仅保证课堂教学的质量,提升教育教学的内涵,更是收获了学生真正的喜爱、尊重和信任。

在社会转型期及价值观多元化的背景下,王晖老师除了在知识与思维方法上教授学生之外,还特别注重在行为举止、审美情趣等方面引导大家为人师表,这些内容往往通过教学过程中的细节及日常的沟通去传递和实现。“受教育与技术训练不是一回事”,一个受过良好高等教育的人必须了解自己,明确自己在世界中的位置,包括文化与自然的位置,使自己在某些知识领域具有较高的认识水准,从而追求富有意义的人生。

毫无疑问,王晖老师是一位好老师,他教会了我们坚持和守规,磨炼和锻造了我们的品质和意志。不断鼓励我们融入这火热的学校大熔炉,绽放我们的青春,在安徽师范大学这条宽广、迷人的大道上,做一个勇敢的逐梦人。

 

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000