安徽师范大学教务处

网站首页     教学新闻     正文

2019年安徽省本科师范院校教师智慧教学大赛在我校举行

上传人:李进   审核人: 李进   点击量:

(教务处 李进为深入贯彻全国教育大会精神,着力推动课堂教学革命,积极推广“以学生为中心”的课堂教学模式,强化信息技术在课堂教学中的深度应用,促进教师教育教学水平的提升安徽省教育厅主办、安徽省高等院校教师教育合作委员会协办2019年安徽省本科师范院校教师智慧教学大赛11月2日-3日,共有来自全省11本科师范院校56名选手参赛在我校参加了小组赛和总决赛

 

2天的比赛时间中,56名选手参加了人文社科组、理工组、艺术组、体育组4个组别的小组赛总决赛两个环节。在小组赛中,选手赛前精心准备,在比赛中灵活运用现代化信息技术,通过词云、IRS(即时反馈系统)、推送、选人、抢答……等科技互动方式,将生本理念、合作学习、全班测验、智慧决策、分层教学等模式融入教学过程中,有效展示了超星学习通和学堂在线雨课堂等智慧教学工具及翻转课堂等教学新模式参赛选手的现场展示,让现场观摩的教师和学生感受到了信息化时代大学课堂教学的新变化、新风貌。根据小组赛总评成绩,每组排名前2名选手进入总决赛。参赛老师在总决赛中通过现场演练实践操作测试讨论、发布话题等方式,通过先学后教,当堂训练,以学促教的教学模式解决教学中的重点、难点问题,为深化现代信息化教学的改革与智慧课堂的构建提供了新思路和新方法。

 

 

本次智慧教学比赛项目主要由智慧教学课程资源建设、教学设计和课堂教学三个部分组成。内容选自高校师范专业的专业课程,比赛秉承“学生中心、智慧教学、打造金课”理念,支持教师进行启发式讲授、探究式讨论、互动式教学、全过程考核。通过合理运用智慧教学平台,采取混合式教学方式,促进师生间的互动交流,调动学生探究学习的积极性,提升学生自主学习能力。最终,经过最终的角逐,来自合肥学院的王磊、阜阳师范大学的刘睿老师获得冠军,我校马晓娜、石磊等8位老师获得一等奖、阜阳师范大学的凡婧等14位老师获得二等奖、淮北师范大学郑勇等17位老师获得三等奖。

 

 

比赛结束后,专家评委对青年教师的教学能力、课堂掌控能力给予充分肯定,他们希望更多的教师学习、掌握、运用智慧教室的先进技术来辅助教学,并通过科技手段进一步实现“以学生为中心”,促进学生自主学习。参赛教师纷纷表示:通过比赛,对智慧课堂、教师信息化能力等方面有了进一步的认知与理解,对自身能力的提升有很大帮助。参赛选手合肥学院王磊老师说,本次比赛赛程复杂、时间紧张,母校安徽师范大学有条不紊、成功举办了该项赛事,从选手的食宿安排、交通安排以及现场智慧课程的布置、学生的调配等等各个方面都做了出色的工作,体现了师大人高效、严谨、踏实的做事风格。

副校长陆林开幕式致辞中介绍了我校基本情况和近年来改革发展取得的成绩。称赞了参赛选手的表现,认为他们展现了信息技术支持下的智慧课堂教学新面貌。智能环境的发展,不仅改变了教与学的方式,而且影响到教育的理念、文化和生态。智慧教育已经从理念走向行动,课堂教学也正在发生根本性变革,智慧教学成为引领教育改革发展的新形态新趋势。

 

 

近年来,我校坚持信息技术与教育教学深度融合,通过引入网络教学资源、搭建慕课平台、试点翻转课堂等途径,积极推动课堂教学的组织、方法、手段改革,为不断提高人才培养质量提供了新引擎新动能。本次智慧教学大赛是深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议精神的重要举措。通过大赛,充分展示了我省本科师范院校在智慧教学方面的最新成果,也为即将在我校举行的由安徽省教育厅、上海市教育委员会、安徽省教育厅和江苏省教育厅联合举办的首届长三角师范院校教师智慧教学大赛提供了有益经验。学校将以承办本次大赛为契机,与兄弟高校一起继续推进教育信息化,加强教育教学改革,不断提高人才培养质量和水平。

 

 

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000