网站首页     学在师大     教学公告     正文

【振兴计划师大行】学校举办第十三届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛决赛

发布日期:2023-04-07  浏览次数:  编辑:甘伟  预审:崔光磊  终审:崔光磊

为进一步落实学校“两个振兴行动计划”,提升人才培养质量。4月5日下午,安徽师范大学第十三届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛决赛在花津校区理科大楼报告厅举行。大赛邀请到鸾集科技(南京)有限公司总经理朱金波,芜湖江城大数据技术有限公司总经理辛其龙,安徽环斯科技有限公司总经理陈玉邹,金叶投资执行董事沈晓繁,安徽健和创业投资有限公司总经理程跃,学校创业导师朱立冬、罗铭和林恩迎担任评委。校教务处处长、创新创业教育学院院长崔光磊,校教务处副处长、创新创业教育学院副院长李汪根,校团委副书记、大学生艺术教育中心副主任张虹和经济管理学院副院长马长伟出席参加。

大赛开始前,崔光磊代表学校向关心和指导的学校创新创业教育工作的校内外评委表示欢迎和感谢,向进入校级决赛的项目团队表示祝贺,并鼓励同学们积极参加以“互联网+”、“挑战杯”、“三创赛”、“数学建模”等为代表的高精尖赛事,不断提升简洁清晰的沟通表达能力、学以致用的解决问题能力、积极有为的社会担当能力和敢为人先的创新创业能力,在更高更广的舞台展现师大学子的风采,。

经前期学院遴选、学校初审,最终25项优秀项目脱颖而出进行决赛,项目团队通过PPT路演的形式内分别从市场痛点、项目简介、商业模式、盈利模式、产品介绍和财务分析等方面进行了汇报展示,评委老师就项目当前存在的不足提出了修改意见和建议。经过激烈角逐,“精工开物-全国高校数字创意设计师服务平台”等3个项目获得特等奖,“艺漆筑梦——徽州漆艺新时代的继往开来者”等7个项目获得一等奖,“体荟民传——民俗传统体育的推广者”等获得二等奖,“万物有音——国内自然音频数据库服务商”等获得三等奖。朱金波总结点评时高度赞扬了师大参赛项目的完成质量和学生参与双创活动的热烈氛围。结合自身创业经历,分享了做实、做好、做成一个项目须发挥团队力量和集体智慧,项目须聚焦不要大而全。同时鼓励同学们要通过竞赛实践活动,主动走出自己“舒适圈”,不断提升就业观、择业观和创业观。

本届大赛开展了三农电子商务等10个类别的主题赛,来自全校18个学院177支项目团队,1500余名师生报名参加此次大赛,参赛规模创历史新高。全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是由教育部主管,教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性大学生学科性竞赛,在中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜的84项赛事中排名第12位。学校“三创赛”已成功举办了13届,参赛队伍规模不断壮大,竞赛项目丰富多样,作品质量逐年提升,搭建了全校相关专业师生学习交流共享平台,促进了专业知识体系改革,提高了专业建设质量,提升了全校大学生的创新、创意及创业能力。