网站首页     学在师大     毕业论文     正文

关于开展2023届本科毕业论文(设计)中期检查工作的通知

发布日期:2023-03-02  浏览次数:  编辑:程啸天  预审:李汪根  终审:李汪根

各学院:

为进一步加强2023届本科毕业论文(设计)工作过程管理,确保毕业论文(设计)质量,根据《教育部关于印发本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)的通知》《安徽师范大学关于进一步加强本科实践教学工作的意见》《关于做好2023届本科毕业论文(设计)工作的通知》要求,学校决定开展2023届本科毕业论文(设计)中期检查工作。现将有关安排通知如下:

一、检查内容

围绕教育部“抽检办法”“重点对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行考察”的要求,本次中期检查将着重对选题、开题、撰写、指导情况进行专项检查。

(一)选题

1.选题是否符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的要求。

2.选题大小是否恰当,题目是否科学精炼。

(二)开题

1.对选题的意义及研究状况的分析是否科学。

2.研究内容是否紧密结合选题。

3.研究方法和思路是否科学、合理、可行。

4.文献资料内容是否与选题密切相关。

5.写作安排、进度及内容是否合理。

(三)撰写

1.全面了解撰写进展情况。

2.内容是否与人才培养方案要求的专业能力相匹配,逻辑构建是否科学、是否能有效支撑论文结论。

3.格式是否符合学院关于学位论文的统一要求。

(四)指导

1.全面了解导师指导的次数,指导记录是否完整。

2.开题报告评语是否有针对性,是否对论文难点、创新点提出了指导性的意见。

3.是否就学术规范对学生提出专门要求,并严格把关。

二、工作安排

(一)各学院教学办于33日至6日通过毕业论文(设计)系统对师生账号、电子签名、开题报告等文档状态进行检查,对发现的问题及时提醒。

(二)各教研室于36日至312日开展本教研室的中期检查工作,对选题、指导情况、毕业论文(设计)撰写及进展情况逐一进行检查,对开题报告书从形式到内容进行重点审查,对发现的问题及时督促整改。

(三)各学院毕业论文(设计)工作领导组于313日至319日开展本学院的中期检查工作,包括听取教研室中期检查情况汇报,抽查指导教师的指导情况,对开题报告书进行全面复查,对出现的问题及时协调解决,将“本科毕业论文(设计)进度一览表”,于320日下午1700前报送教务处实践科。

(四)教务处于3月下旬,根据“本科毕业论文(设计)进度一览表”按10%的比例随机确定开题报告书抽查名单并通知学院,学院根据名单准备开题报告书等材料,学校组织专家对开题报告书进行审查,并将审查结果进行写实性通报。

三、有关要求

(一)本科毕业论文(设计)是学生本科阶段综合学业成果,是考查本科生基本学术规范和基本学术素养,落实立德树人根本任务,加强培养过程管理、把好毕业出口质量的重要抓手,各学院务必高度重视。

(二)教育部组织开展本科毕业论文(设计)抽检工作,是深入实施《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,落实本科毕业论文要求,加强本科人才培养质量监督的重要举措。抽检结果以适当方式向社会公开,并作为招生、学士学位授权点设置、本科教育教学评估、一流本科专业建设、本科专业认证以及专业建设经费投入等教育资源配置的重要参考依据,各学院务必精心组织。

(三)2023届本科毕业论文(设计)已经到了关键的时间节点,各学院务必严格落实“三级审查、四级管理”的工作机制,严把质量关,确保高标准完成本届毕业论文(设计)工作。

特此通知。

附件:

1.安徽师范大学本科毕业论文(设计)进度一览表

2.教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》的通知

教务处(创新创业教育学院)

202332