网站首页     学在师大     毕业论文     正文

关于做好2024届本科毕业论文(设计)工作的通知

发布日期:2023-09-28  浏览次数:  编辑:程啸天  预审:李汪根  终审:李汪根

各学院:

为深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》文件精神,切实做好2024届本科毕业论文(设计)工作,进一步提高毕业论文(设计)质量,现将有关事宜通知如下:

一、工作安排

(一)组织。毕业论文(设计)工作管理的主体在学院。各学院应成立本科毕业论文(设计)工作领导组和专家指导组,照教育部毕业论文(设计)抽检工作要求制订工作计划和实施办法,对指导教师、学生及相关教学人员进行动员,统筹安排好毕业论文(设计)工作,严格毕业论文(设计)要求,确保毕业论文(设计)各环节高效开展。建议时间安排见附件1

(二)选题。各学院应根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及有关专业认证要求组织开展选题工作,结合生产实际、科学研究和社会实践,适当增加课题数量、拓宽课题范围。文科专业的选题要反映社会、经济、文化中的实际问题或热点问题;理工科专业的选题应结合当前的科技、经济发展状况,增加设计类选题的比例(工科专业毕业设计的比例不得低于80%),题目的选择应力求与指导教师的科研任务相结合, 严格控制同往年选题及教师间选题的重复率,确保一生一题; 鼓励师范专业学生毕业论文(设计)重点围绕教育实践开展研究。所有选题初步确定后,各学院必须对选题加以严格审查。

(三)撰写(设计)。毕业论文(设计)应结构完整,符合学术规范。毕业论文写作规范应遵照《学位论文编写规则(GB/T 7713.1-2006)》《期刊编排格式(GB/T 3179-2009)》《信息与文献+参考文献著录规则GB/T 7714-2015》等国家标准,各学院参照国家标准根据专业类型统一毕业论文格式要求;毕业设计应结合专业特点,制定科学的设计规范。

各学院应加强本科毕业论文(设计)过程管理,确保学生对毕业论文(设计)的时间和精力投入及指导老师到位,高质量完成毕业论文(设计)工作。

(四)答辩。本届毕业论文(设计)要求进行全员查重,学院组织开展全员答辩。

(五)检查。学校将在学院自查的基础上,组织开展本科毕业论文(设计)检查工作,对检查结果进行通报。

二、管理方式

(一)毕设系统。利用“安徽师范大学毕业论文(设计)管理及查重系统”开展毕业论文工作(网址http://ahnu.co.cnki.net/Login.html?dp=&r=1620379588485&cas=1)。教师、学生(包括专升本专业)信息由各学院教学办导入系统。管理流程及使用指南见附件2

(二)线上管理。要求学院利用系统开展全过程线上管理,对于选题、开题、撰写、查重、答辩等重点环节进行严格把关。

三、信息上报

各学院应根据教育部文件在规定时间内按规范要求通过教育部抽检信息平台报送本校学位授予信息、本科毕业论文(设计)原文及相关附件材料,附件材料是指体现论文(设计)撰写过程的重要材料,如开题报告、评阅意见、答辩及成绩评定等。

四、有关要求

(一)加强管理。教育部本科毕业论文(设计)抽检结果将作为我校本科教学评估、一流本科专业建设、本科专业认证、招生计划分配以及专业建设经费投入等教育资源配置的重要参考依据,请各学院务必高度重视,加强本科毕业论文(设计)工作研究和管理,认真制定工作计划和实施办法,于1020日前报教务处实践科。

(二)鼓励创新。鼓励各学院将“大学生创新创业训练计划”项目、大学生学科竞赛、发表高水平论文与毕业论文(设计)工作有效对接。

(三)确保质量。各学院应严格落实指导教师负责制,以重点环节为抓手,发挥本科毕业论文(设计)的综合训练功能,确保毕业论文(设计)质量。

(四)强调诚信。组织师生学习《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号);学生应签订诚信承诺书(附件4);指导教师应将学术道德教育纳入本科毕业论文(设计)指导工作中,引导学生严守学术诚信,杜绝毕业论文(设计)撰写(设计)中弄虚作假、抄袭等行为的发生。

特此通知。

附件:

1.2024届本科毕业论文(设计)工作建议时间安排

2.毕设系统操作流程图、各角色操作手册

3.毕设系统院系、教师、学生信息表

4.本科毕业论文(设计)诚信承诺书

教务处(创新创业教育学院)

2023928