网站首页     教在师大     教学公告     正文

关于发布《安徽师范大学赭麓学堂课程建设的指导性意见》的通知

发布日期:2020-03-26  浏览次数:  编辑:吕军  预审:周端明  终审:周端明

为便于教师建课,现对在赭麓学堂建课提出如下指导性意见:

一、课程建设

(一)目录部分(首页):章节目录完整清晰,能够系统呈现课程框架结构;每章节任务点明确,任务点形式包括:章节讲义或者PPT(必选);教材的相关章节(必选);与章节教学内容相关的视频、论文等资料(必选)。

注意,任务点设置非常关键,它有利于强化课程学习过程管理,监测学生任务点完成情况并统计,是老师过程化评价的基础。

(二)资料部分:课程教学大纲(必选);相关电子书籍(可选);相关课程视频(可选);相关研究文献(可选)。

(三)作业与考试部分:用好用足作业和考试管理功能,在系统中开展试题库建设(必选),可以极大地节约教师时间。例如:客观题系统可直接批改,主观题可突破时空限制随时随地批改。

(四)统计部分(成绩管理栏目):可根据教学特点进行过程化管理的环节和权重设计,一旦设计好,课程结束时就可以一键生成学生成绩表,节约教师时间。

(五)讨论部分:通过设置讨论主题,可以促进师生、生生间的互动交流,同时,能够方便老师布置相关工作。

二、有关说明

(一)根据《关于应对疫情做好2020年春季学期线上教学的通知》,学校在线课程必须建在“安徽师范大学赭麓学堂”。各学院赭麓学堂课程建设情况,作为学院课程建设考核的重要部分,并作为各级质量工程项目申报推荐的重要依据。

(二)各学院应提高认识站位,将本次在线课程建设作为一流课程建设的重要举措,做好平台功能培训。专业化的课程建设平台,有利于课程资源建设、保存与管理,有利于探讨交流,有利于教学过程管理,方便教师开展教学大数据分析,节约教师时间和精力,非QQ、微信等社交工具所能实现的。

(三)由于系统与IE浏览器不兼容,建议用火狐、QQ、谷歌等浏览器。

20203