网站首页     质量监控     教学督导     正文

校教学督导团简报——第1期

发布日期:2007-08-20  浏览次数:  编辑:李子华(2009-01-06)

校督导团主办第1期2005年11月12日

督导团召开2005—2006第一学期工作计划研讨会

督导团召开全校听课及教学情况分析汇报会

督导团召开2005—2006第一学期工作计划讨论会

校教学督导团于9月15日下午在教务处会议室召开本学期第一次工作会议。教务处王心源副处长到会并作了重要讲话。会议着重讨论了本学期工作要点和工作安排,制定教学督导团本学期的工作计划。经讨论,大家一致认为,本学期工作重点是加强对青年教师,尤其是刚走上讲台的青年教师的听课工作,并形成专项,研讨青年教师教学问题。同时,建立青年教师跟踪听课制度,以便更好地总结经验,推动青年教师成长。对各学院的双语教学、精品课程教学也要抽出一定时间安排人员听课,并在课后及时向有关方面和主讲教师反馈,提出改进意见。会议一致认为,为进一步加强和改善教学秩序的监督、管理,需要坚持两周网上公布工作;课堂教学的礼仪式、学生听课情况、出勤率等情况在网上公布是必要的监控措施,是提高教学质量,加强教学秩序、课堂纪律的重要举措之一。

督导团召开全校听课及教学情况分析汇报会

10月24日下午,教学督导团在教务处会议室召开了第二次工作会议。王心源副处长到会并作了讲话,指出要总结对青年教师听课情况,在建立专项听课机制后,要跟踪听课,课后要有反馈。同时,学习了有关教学文件,总结了开学后听课情况,并安排了下一阶段工作。

一、对青年教师课堂教学情况的分析

这学期青年教师,尤其是刚刚走上讲台的青年教师较多,各学院也加强了对这个部分青年教师的管理。经过近二个月的听课,大家认为有三种情况:①基本较好者约占1/3左右;②较差者约占1/3左右;③一般的约占1/3左右。而教学较好的,受学生欢迎的教师,大多数是备课认真,讲课时教材熟练,教态端正而活泼,语言清晰,板书与多媒体教学并用,而且能理论联系实际,并有一定的信息量。虽说是刚刚讲课,经验不足,但能认真总结,备课认真,责任心较强。同时能虚心求教,在有经验的老教师帮助下,得到较好的提高。如国旅学院抽出有学识、有经验的退休老教授指导青年教师,帮助提高教学质量,使他们能较好的走上讲台。而教学一般或较差的教师,大多数教材不够熟练,讲课逻辑性差,而且信息量少,基本概念、基本理论讲不透、讲不清。这里有经验不足问题,也有基本素质、备课不够充分和责任心问题。

根据目前听课情况,大家经过认真讨论、分析,认为化材学院的张肆方老师、物电学院的仲志平老师、数计学院的陈传明老师、美术学院的刘翠萍老师、生命科学院的刘慧君老师、郑岩老师、国旅学院的方凤满老师、经管学院的陈晓琼老师、政法学院的张磊老师等,他们在教学中教学效果较好,受到学生欢迎。

二、对教学秩序的分析

对教学课堂讲课要贯彻教书育人思想,会议也进行了讨论。大家普遍认为当前教师在教书育人中虽有不少好的方面,典型事例也不少,学校也表扬了一批先进人物,但仍存在一些问题,尤其是刚刚走上讲台的青年教师,要加强指导,提出明确要求。教师不仅自己要以身作则,为人师表,而且要敢于纠正学生中存在的问题,特别是在课堂教学中出现的,如听课不集中精力、睡觉、讲话、吃东西、玩手机、迟到等等不良现象。同时也要坚持仪礼式教学,要求学生在讲课前喊起立、坐下,教师要示意还礼,以建立良好的教学秩序和师生关系。

三、对青年教师的要求

对青年教师讲课,要给予十分的关怀与爱护,同时更多的要给予指导、帮助,帮助青年教师不断总结教学经验,不断提高教学水平。在听课中不仅要注意教师的表达能力,理论分析能力,也要注意教学方法、教学手段的运用。同时也要检查青年教师讲课的讲稿、教案、进度,了解备课情况。目前发现少数青年教师讲课缺乏较完整的讲稿,或以多媒体课件代替讲稿和教案。这不利于教学的提高和自身业务水平的提高。

四、组织教学活动

为帮助青年教师不断总结教学经验,提高教学水平,拟在本学期适当时机,协助教务处召开青年教师教学经验交流会(或座谈会),以推动青年教师的教学工作。

附件=>ddjb_1.doc