网站首页     质量监控     教学督导     正文

北校区听课情况总结

发布日期:2007-08-20  浏览次数:  编辑:李子华(2009-01-06)

北校区听课情况总结

校教学督导团于1114日至15日两天集中督导员(外语、音乐、美术、环境督导员因教学任务未能参加)11人,在教务处王心源副处长带领下,李庭宪副处长安排下对北校区进行了专项听课,从而形成本次期中教学检查的一大特色。现将本次听课情况总结如下:

一、听课基本情况

这次集中听课,共听了北校区文科的《哲学》、《毛泽东思想概论》、《法学》、《文学》、《英语》等15门课程;理科的《近世代数》、《C语言》、《网络技术》、《理论力学》、《大气治理与控制工程》、《有机化学》、《环境化学》、《数理方程》、《汇编语言》9门课程,共计24门课程。同时,还顺带查看了7门公共体育课(计划安排外的)的教学情况。此次听课涉及面较大、较广,从专科到本科,从公共课到专业课,从选修课到专业基础课,听课采用2-3人为一听课小组形式进行。根据北校区安排,听课的对象主要以有一定教学经验的中青年教师为主。听课结束后,除与部分主讲教师交换意见外,还专门分文、理两组向北校区管委会和有关院系负责人作了较为详细的听课信息反馈。

二、教师讲课情况分析

从听课情况看,北校区教师在讲课中都能较熟练的讲授本专业课程的内容,而且讲述清楚,教态端正,精神饱满,语言清晰、简练,如《近世代数》课的三位教师、《毛泽东思想概论》课的二位教师,讲课中概念交待清楚,专业语言准确。从讲课熟练程度和讲稿看,大部分教师备课认真、充分。在教学手段、教学方法运用上,也在不断摸索、改进,如《哲学》、《毛泽东思想概论》、《网络技术》等课程也在使用多媒体进行教学;外语课也能运用师生互动方式进行教学。在教学内容上,有些教师还能对教材不足之处进行补选,以充实、丰富课堂教学,如《英语听力》和《实用英语》课等。教师在讲课中板书运用也较有序、适当,有些教师还能把板书与多媒体并用,互为补充。在教学语言方面,除少数教师地方方言较重外,一般都能使用普通话教学。

不足之处在于,教学内容的深度、广度不够,对重要的基本理论、基本概念讲解的不够准确、完整,观点有些滞后;在教学手段、方式、方法上也缺乏现代手段,传统的较多,而师生互动式教学,启发式教学运用较少;教学内容单一,信息量小,甚至没有信息量,更缺乏学术气氛,教师只能讲解教科书中的已有知识,因而课堂教学缺乏生机活力和丰富的内容。理论联系实际,尤其是公共政治理论课的理论联系实际不够(主要指社会实际、当前形势和学生思想实际方面),局限于课程一般知识表述。在理科教学中,如《环境化学》课,讲授水环境中的溶解和沉淀时,应增加联系生产和生活的具体内容。同时,教师在讲课中也不能及时纠正学生在听课中的不良表现(如讲话、睡觉、迟到等现象),不能很好的贯彻教书育人方针。另外,课堂教学普遍缺乏仪礼式,既不能有效的进行组织教学,也不能显示师生之间良好的关系,课堂教学从一开始就出现较沉闷的现象。

三、教学管理与教学设备

北校区教学管理与教学设备有很大进步,秩序较好,多媒体设施也在逐步添置,各级管理能力也不断提高,各级领导也在不断深入教学第一线,这些都给教学督导团留下了深刻印象。但也存在需要改进的方面。第一,教学管理不够规范化,制度化,运行机制、监控体制不健全。如教师可随意调课、调教室,而校区、系领导信息不灵。仅这次听课就有三位教师变动教室,二位教师未到位上课,而领导均不知情,给听课带来了被动,学生学习受到了损失。体育课教师上课有些不带教案或带旧教案,讲课随意性较大。第二,教室设备陈旧,黑板老化且太滑反光,板书难以书写;多媒体设施较少,教室容量小,且布置零乱,不够整齐,个别教室卫生较差;管理滞后,没有实现社会化管理。这些都需要进一步改进。

四、学生听课情况

学生能认真听课,并能配合教师讲课,在师生互动时,能积极发言。听课出勤率也较高,一般都在97%左右,不少班级能达到百分百上课率,而且迟到、早退现象较少。

存在问题,主要是学生听课较被动,靠教材学习,记笔记的较少。学生回答老师提问时声音较小、较弱,且精神不饱满,缺乏自信心。同时,还有少数学生在课堂上讲话,看其他书籍和迟到现象。

五、评语

教学方面,教师备课较充分,讲课认真,讲解清楚,教学效果总体尚可。教学水平和教师素质基本上接近本科水平。如按本科水平要求,尚需在科研上、课题上进一步加强、提高,在教学手段和教学方法上需要进一步改变传统教学模式。

教学管理方面,不仅要增添、更新设备,重要的是提高、提升管理水平,建立有效率的运行机制和教学监控体系,并使其现代化,从而在整体上完全与中校区、南校区形成统一的、完整的、一体化的管理体系和管理模式。

校教学督导团

20051118