学校举办第27届推普周系列活动

发布日期:2024-09-29  浏览次数:  编辑:教务处  预审:李汪根  终审:李汪根

每年9月第三周为全国推广普通话宣传周,为全面落实国家语言文字法律法规和方针政策,弘扬中华优秀传统文化,进一步提升师生员工的语言文字规范化水平和普通话应用能力,值此第27届全国推广普通话宣传周期间,教务处、文学院和学校国家语言文字推广基地协同联动,紧紧围绕本次推普周的主题“加大推普力度,筑牢强国语言基石”,积极开展了一系列推普周活动。

积极宣传营造良好氛围。借助电子屏、网站、公众号等媒介广泛宣传推广普通话,在教学楼、食堂橱窗等醒目位置悬挂“加大推普力度,筑牢强国语言基石”字样的宣传标语,张贴本届推普周的主题海报。国家语言文字推广基地(安徽师范大学)对口四川省布拖县举办“童语唤同音,共筑中国梦”庆祝新中国成立75周年诵读活动,并通过微信公众号对优秀作品进行展播。

书写经典传承优秀文化。为推广普及普通话,提升学生综合素养与普通话水平,鼓励同学们多说、多写,文学院2023级卓越语文教师实验班等班级积极举办“中华经典粉笔字书写展示”活动。在活动开始前,班级发布征集通知,同学们积极踊跃报名并提交了许多高质量的粉笔字作品。这些中华传统诗词的粉笔字书写,让同学们在笔下生花之时重温经典;作品展示的过程中,也让大家意识到讲普通话、写规范字对于文明的传承和文化发展的重要性。

多样推普筑牢语言基石。2023级汉语国际教育专业等班级结合自身的专业特色,邀请国际教育学院留学生一起举办了一场别开生面的普通话推广暨联谊主题活动。包括“词汇大挑战”“一句话接龙”“趣味口才断句大挑战”“绕口令”等兼具趣味性和学习性的小游戏。本次普通话推广活动既帮助了留学生改善汉语口语,体会到汉语音韵中的乐趣,也提升了汉语国际教育专业同学们的口语表达能力和职业技能水平,为中外学生搭建了沟通交流的平台。2023级汉语言文学(非师范)专业则在班级开展了“汉字趣味课堂”活动,让同学们在竞猜成语、抢识生僻字等环节中,增进对汉字文化的了解和兴趣,激发探索汉字奥秘的热情。

投身实践规范语言环境。2023级秘书学专业等班级将目光聚焦在我们日常生活的校园里,别有新意地开展了“啄木鸟在行动”校园文字纠错活动,深入校园各个角落进行全方位探查,查找错误用语。大家纷纷表示,通过此次活动,更加明白了普通话作为国家通用语言的重要地位,深刻体会到了规范汉字书写和使用的重要性,也更加坚定了在日常生活中规范使用语言文字的决心。

此次推普周开展的系列活动形式多样、内容丰富,让普通话深深地根植于师生心中,学院将持续深入开展普通话推广宣传教育活动,不断提高师生的语言文字素养,推动语言文字工作高质量发展。