教学督导团召开学期工作总结会

发布日期:2021-07-12  浏览次数:  编辑:陈琪  预审:崔光磊  终审:崔光磊

本网讯(教务处 校本科教学督导团 78日下午,学校第十一届本科教学督导团2020-2021学年第二学期工作总结会在花津校区行政楼一楼第二会议室举行。校党委常委、副校长陆林,教务处副处长崔光磊,本科教学督导团全体团员出席会议。会议由副团长束立生教授主持。

首先,黄时中团长代表第十一届本科教学督导团作总结报告。本学期工作主要分为团队建设、听课评课与反馈、毕业论文抽查和青年教师指导四个方面。黄团长强调,督导团成员工作的核心在于,“给学院帮忙而不是添乱”,坚持过程性考核与单点突破相结合,在全程督导过程中助力学校本科教学质量提升;他专门对校级示范观摩课和校级公开课的督导工作制度进行细致讲解,并对督导团成员的听课职责提出具体要求。最后,黄团长对《第59期督导简报》的编辑和下学期督导工作进行部署,要求各督导组根据教务处工作要点和自身情况及早谋划下学期工作,争取取得更大成效。

紧接着,各个督导组分别就本学期督导工作进行交流发言,各组长均提及本组督导工作热情高,听课积极,反馈客观到位且具有针对性,小组成员合作愉快;同时就督导工作开展中发现的问题展开交流讨论,例如教室环境、跨专业/校区限制、线上教务系统、与学院反馈方式和青年教师教学技能大赛评分标准等。

崔光磊副处长对督导团本学期的辛勤工作表示衷心感谢。针对督导团专家提出的建议,他真诚坦率地作了逐一回应,表示要根据督导团的建议强化管理持续改进;他随后报告了教务处2021年工作要点,对课程思政协同育人体系、一流专业建设、专业认证评估和实践性教学管理等工作进行具体说明,期待督导团专家积极参与其中,共同为学校本科教学质量的进一步提升而不懈努力。

陆林副校长在总结讲话中充分肯定了教学督导团本学期为学校教学工作做出的努力和辛苦付出,对督导团接下来的工作提出了方向性指导建议:在课堂管理工作上,引导教师思考如何吸引学生的注意力,对优秀教师案例进行宣传和推广,让教师对课堂充满敬畏感;在实习实训工作上,引导教师帮助学生走出围墙,与社会进行紧密联系,保障实习实训条件设施,将实践教学工作做扎实;在教育评价工作上,引导教师进行改革尝试,探索出既具专业特色又具可操作性的科学评价方式。他强调,提高教学质量是办学根本,希望在以教务处为领队的教学管理队伍和以督导团为主力的教学指导队伍的共同努力下,推动校本科教学质量进一步提升。