开课啦!全校师生共迎开学第一课

发布日期:2021-09-07  浏览次数:  编辑:吕军  预审:崔光磊  终审:崔光磊

本网讯(文/教务处 图/宣传部) 96日,全校师生迎来了2021年秋季新学期的第一课。新学期,新面貌,全体师生乘风前行、信心满满,全校上下氛围良好,秩序井然。校领导、相关职能部门和学院负责人等分赴教学楼、实验楼等教学场所,步入教室,走近师生,深入课堂教学一线,全面精细地检查教学环境,了解新学期第一天上课情况。

学问笃实生光辉,青春作伴好读书

开学首日,学校共有612个教学班开课,涉及任课教师574人,上课学生13352人。师生们早早来到上课地点,精神饱满,自然有序,展现出对开学第一课的高度重视。校领导随师生一道,共同迎接第一课。教师备课认真充分,思路脉络清晰;教学活动形式多样,科学高效;课件图文并茂,丰富生动;板书设计精美,工整有序。学生听课状态良好,聚精会神,笔记认真,时常与教师互动交流,思维活跃,课堂秩序良好。学校主要领导深入课堂听课是学校一直坚持的优良传统,是学校重视本科教学,落实领导干部听课制度的重要体现,是学校教学质量监控和保障体系的重要一环。

谋无遗策保运行,质量提升出新招

本学期开学伊始,学校高度重视新学期开学各项准备工作,各部门、各学院做了大量的前期准备工作。开学前,校领导充分调研学生返校和教学运行的情况,要求各部门扎实做好疫情常态化防控工作;教务处召开新学期教育教学工作专题布置会,对开学初 “三教”落实工作进行了细致安排,特别是落实好部分因疫情不能及时返校学生的线上同步上课学习准备,做到不让任何人掉队;各学院仔细检查了新学期教材等相关准备情况。在正式上课前一天,学校通过教务系统给第一次上课的全体任课教师统一发送了上课时间与地点的温馨提示服务。为改进教育教学评价,提高教学水平和质量,教务处在花津校区1号教学楼组织了全校18个学院93位老师的教案(讲义)展示活动,营造比赶超的良好教学氛围,鼓励广大教师“备好课、磨好课、上好课”。

秋阳和煦芳香溢,筑梦征程恰逢时

新学期第一天,全校教学秩序总体良好,体现出了一所高水平大学的应有之样。良好的教学秩序有助于推动学校“十四五”事业高质量发展,是不断提升人才培养、科学研究、社会服务等能力的基本保障,是学校服务支撑“三地一区”的基本行动。全体师大人紧跟党走,肩负起历史和时代赋予师大人的责任,弘扬奉献青春正能量,书写特色鲜明的师大新篇章!