安徽师范大学教务处

网站首页     教学新闻     正文

我校计算机科学与技术专业接受教育部工程教育专业认证考查

上传人:董书宝   审核人: 崔光磊   点击量:

525日至27日,以中国软件行业协会副秘书长付晓宇为组长,中国石油大学(北京)陈明教授、北京西普阳光科技股份有限公司董事长王建为成员,吉林大学陈卓老师为秘书,以及见习专家长安大学安毅生教授、山东大学蔡晓军副教授、见习秘书沈阳化工大学王爱文老师组成的教育部工程教育认证专家组,对计算机科学与技术专业开展认证线上考查。

526日上午,专家组线上见面会在花津校区会议中心第一会议厅举行。专家组全体成员,校党委书记胡朝荣,校党委常委、副校长陆林出席见面会。见面会由陆林和付晓宇分别主持。胡朝荣介绍了我校的办学历史、发展现状,以及学校工程教育建设情况,对教育部专家的关心和指导表示感谢。付晓宇介绍了线上考查的目的和要求。计算机与信息学院院长罗永龙对专业评建情况作补充说明。认证专家组成员结合自评报告审读情况进行提问,学校相关职能部门负责同志及专业负责人做解答说明。

按照专业认证日程安排,专家组先后线上考查了专业软件实验室、计算机组成与体系结构实验室等本科教学实验室,以及实验实训中心、图书馆等教学场所。开展了用人单位代表、实习实训基地代表、毕业生代表、教学管理人员、专业教师、实验人员和在校生线上访谈。调阅了《离散数学》《计算机网络》等课程考核材料、课程设计、综合性设计报告、毕业设计和实习报告,以及教学计划、课程大纲、教学管理文件等材料。



527日下午举行专家组线上反馈。专家组全体成员,校党委书记胡朝荣,校党委常委、副校长陆林出席反馈会,反馈会由专家组组长付晓宇主持。专家组对计算机科学与技术专业认证评建工作给予高度肯定,认为学校学院高度重视专业认证工作,专业教师对认证理念认识到位并能在工作中自觉落实,专业培养目标和毕业要求明确,在基于OBE理念的持续改进机制等方面做了大量的工作,专业注重发展,学风优秀,成果突出。专家组成员同时从师资队伍建设、专业特色发展、校企合作发展等方面对加强专业建设提出意见和建议。

计算机与信息学院院长罗永龙代表学院做表态发言。

胡朝荣代表学校对各位专家付出的辛勤劳动和给予的诚恳指导表示衷心感谢。他表示将坚持对标对表,在思想认识上再深化,深入推进工科教育改革创新,不断提升学校工程教育质量;坚持问题导向,在整改落实上出真招,逐项学习、研究、解决专家反馈问题;坚持内涵发展,在提升质量上下功夫,推动工程专业建设,着力提升人才培养质量。

据悉,计算机科学与技术专业是我校第一个接受工程教育认证的专业,也是全国师范院校中第一个接受工程教育认证的计算机科学与技术专业。计算机科学与技术专业是学校一个有着深厚“老底子”的工科专业,专业发展史可以追溯到上个世纪50年代,早在1959年,我校师生就自制了第一台自己的电子计算机,为此,“两弹一星”元勋钱学森院士专门来校考察指导。1988年,学校依托数学教育专业招收主修计算机方向本科生,1992年招收计算机科学教育专业本科生,1999年设立计算机科学与技术专业,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。


Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000