安徽师范大学教务处

网站首页     教学新闻     正文

我校美术学专业接受教育部师范类专业第二级认证

上传人:曹军   审核人: 胡炜佳   点击量:

68-11日,受教育部高等教育教学评估中心委托,由方忠教授带队的教育部师范类专业认证专家组,对我校美术学专业开展了师范类专业第二级认证考查工作。考查工作采用线上线下相结合的方式进行,这也是安徽省首次采用这种方式进行师范专业认证考查。

14242

 

69日上午,专家组见面会在花津校区会议中心第一会议厅举行。专家组全体成员,安徽省教育评估中心副主任张志东,校党委常委、副校长陆林出席见面会。见面会由专家组组长方忠主持。

15D03

陆林介绍了我校的办学历史、发展现状,以及学校师范专业认证开展情况,对教育部专家的关心和指导表示感谢。美术学专业负责人赵文坦对自评工作作了补充说明。专家组成员结合自评报告审读情况进行询征,学校相关职能部门负责同志做了解答说明。

15A80

按照认证考查工作日程安排,专家组围绕师范专业认证8个一级指标、39个二级指标,通过线上线下相结合的方式,深入课堂教学一线,走进师生代表之中,以集体考察、走访访谈、听课看课、查阅资料、集体评议等多种形式,对我校美术学专业建设进行了多角度、全方位、深层次的考查评估。

1B048

 

611日上午,专家组考查意见反馈会在花津校区会议中心第一会议厅举行。专家组全体成员,安徽省教育评估中心副主任张志东,校党委书记胡朝荣,校党委常委、副校长陆林出席了反馈会。反馈会由专家组组长方忠主持。

 

179A6

 

方忠对现场考查基本情况和整体意见进行了反馈,并对美术学专业在认证考查期间获批国家级一流专业建设点表示祝贺,专家组成员针对认证指标点进行了个人考查意见反馈,对美术学专业办学成果、协同育人成效、师德师风培养给予了充分肯定,毕业要求支撑培养目标、课程设置支撑培养要求,认证指标之间的支撑关系,达成度的评价机制和质量保障机制等方面指出了问题和不足,提供了意见和建议。

美术学院院长李丛芹作了表态发言。

 

11904

 

胡朝荣指出,专家组对美术学专业建设情况作出了全面、客观、公正的评价,指出了问题,提出了建议,对我们进一步做好师范专业认证、打造一流本科专业、推动学校事业发展,具有很强的针对性和指导性。对于考查组给予的肯定,学校当作鼓励和鞭策;对于反馈的问题,学校诚恳接受、全面整改。学校将坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,着力以评促建、以评促改、以评促强,抢抓教育部《新时代基础教育强师计划》等政策机遇,坚持对标对表,着力深化思想认识;坚持问题导向,着力狠抓整改落实;坚持内涵发展,着力提升建设质量,不断擦亮师范教育的底色和品牌,向着国家师范教育基地建设目标不断迈进。

张志东对教育部认证专家高质量的工作和辛勤的劳动表示衷心的感谢。他指出,本次认证进校考查是安徽省首次采用现场和线上相结合的方式进行考查工作,对全省师范专业认证工作具有重要的意义。师范类专业认证是五位一体教育评估体系的重要组成部分,是教育治理体系的重要环节,是高等师范教育内涵发展的重要抓手。学校要高度重视,全力抓好认证整改工作;要举一反三,推动学校师范类专业建设更上新台阶;要点带面,服务安徽省十四五经济社会发展。

据悉,我校17个师范专业已有11个接受了师范类专业认证,16个师范专业获批国家级一流专业建设点。

 

Copyright 安徽师范大学教务处(创新创业教育学院) All Right Reserved | Powered by yayuanzi

地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区教务处(创新创业教育学院) | 邮编:241000