推广普通话,奋进新征程——学校举行第26届推普周系列活动

发布日期:2023-09-21  浏览次数:  编辑:贾瑞

为响应国家推广普通话的号召,进一步弘扬推广中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,在第26届全国推广普通话宣传周期间,教务处、文学院和学校国家语言文字推广基地协同联动,紧紧围绕“推广普通话,奋进新征程”主题,积极开展推普周系列活动。

广泛宣传营造良好氛围。学校借助电子屏、宣传栏、网站等媒介,在教学楼、橱窗、食堂等醒目位置张贴以“推广普通话,奋进新征程”为主题的宣传标语和海报,将师范专业学生的优秀板书作品在教学楼及文典楼进行展示,同时学校基地与国内多家高校国家语言文字推广基地共同发出推广普通话倡议,营造了“说好普通话,写好规范字”的良好氛围。

系列讲座普及语言知识。基地邀请知名专家陈昌来教授到校开展推普周系列学术讲座,针对当下热点的语言现象同学生们进行交流,并对现代汉语语法100年的研究进行了回顾与展望。同时邀请安徽省教学名师詹绪左教授就“如何上好古代汉语课”这一话题进行交流,为获批了教育部第二批国家级一流本科课程的《古代汉语》的建设指明了方向。

经典诵读彰显语言艺术。9月15日,基地与复旦大学国家语言文字推广基地、兰州大学国家语言文字推广基地共同举办“同声诵经典,共传中华情”朗诵会。教育部语言文字应用管理司副司长王晖在此次活动致辞中表示,希望高校国家语言文字推广基地当好排头兵,为国家通用语言文字推广普及做出贡献,希望青年学子提升语言文化素养,服务国家通用语言文字推广普及。

学社互动拓展活动形式。基地同芜湖市小燕子幼儿园共同举办“推普周主题升旗仪式”“亲子共读绘本”“讲故事·品美文·赏故事”等活动,以丰富多彩的形式开展语言文字活动,充分锻炼孩子们说好普通话的基本能力,同时传承发展中华优秀传统文化,让中华优秀传统文化浸润幼儿园小朋友的心田。

安徽师范大学历来高度重视语言文字工作,一直是安徽省国家语言文字推广的骨干力量,文学院作为第二批国家语言文字推广基地建设主体积极承接并高效完成教育部对口开展少数民族地区教师语言文字能力提升培训,今年5月,更是在国家通用语言文字法颁布以来的首次表彰中荣获“国家通用语言文字推广普及先进集体”称号。