法学院扎实开展暑期小学期暨专业实习

发布日期:2024-08-26  浏览次数:  编辑:教务处  预审:李汪根  终审:李汪根

为提升法学专业学生的实践能力和职业素养,培养学生的逻辑思辨能力、语言表达能力、合作意识和创新精神,法学院以“两会三比赛一总结”的形式扎实开展暑期小学期暨专业实习。

组内交流会有序开展。实习小组分别进行了小组交流会,各组员积极分享自己在实习过程中的收获和感想,并从交流中吸取经验,不断完善自己的学习和工作方法,从而切实提升法学专业素养和实践能力。

班级交流会收获颇丰。不同地区、不同实习单位的实习小组同学通过分享实习经历,促进班级同学在实践中学习,在交流中成长。

以赛促学,以赛强技。7月下旬至8月上旬,班级陆续开展“笔耕法律,文载正义”法律文书写作比赛、“走进案例分析,品味法治精神”“卓越杯”案例分析比赛、 “激扬青春,与辩为友”辩论赛等三项比赛。

“笔耕法律,文载正义”法律文书写作比赛旨在提升法学专业学生的实践能力和职业素养,激发学生对法律文书撰写的兴趣与热情,引导同学们积极运用所学法律专业知识以及在实习单位的专业实习中所学所得,分析和解决法律实务问题。

“走进案例分析,品味法治精神”“卓越杯”案例分析比赛通过自主组队自主选题的形式开展,有利于促进学生自主学习能力,实践能力和创新能力的培养,实现理论与实践的紧密结合。

“激扬青春,与辩为友”卓越司法班暑期辩论比赛则通过线上方式进行,由芜湖市本地实习同学与滁州市实习同学分别组队,充分展现学生的青春活力和思辨能力,进一步增进学生思想沟通和法律认知。

通过不同形式开展的暑期小学期暨专业实习,让同学们进一步将理论与实践有机结合,提高自身的专业素养和综合能力。暑期小学期的扎实开展,让同学们学有所成、学有所长,为未来的学业职业生涯书写更加辉煌的篇章奠定了坚实基础。