网站首页     学习园地     正文

浙大评聘“求是特聘教学岗”鼓励名教授上大课

发布日期:2011-03-24  浏览次数:  编辑:马广见(2011-03-28)

本报杭州323讯(见习记者 吴孟婕 通讯员 周炜)连续评了五年的浙江大学求是学者中有了新面孔。在近日举行的签约仪式上,多了6位长期从事本科基础教学的优秀教师的身影,他们被授予求是特聘教学岗,聘期4年,待遇与学校全职岗位中最高层次的求是特聘教授一致。

在高等教育领域,我们长期习惯仰望大师,同时也产生了重科研,轻教学的倾向。本次面向海内外的公开选拔,将这些坚守在教学第一线传道授业解惑的教书匠们推向前台,这在全国尚属首创。

浙大理学院数学系的杨启帆教授是6位受聘者之一。他主授数学建模等本科大类课程,还参与竞赛辅导,很多学生都在国际数学建模竞赛上摘金夺银。把学生尽快引入前沿学科的大门,是大学的本位,是教师的天职。老师深感欣慰的是,这几年他收到了不少国外顶尖学府寄来的感谢信,感谢浙大为他们输送了基础扎实的一流人才。

如果每一位教师都认为给学生上课是天大的事,我们的人才培养体系一定会有飞跃性的提高。浙江大学副校长来茂德认为,大学教育精力投入不足有两种,一种是教师的精力投入不足,另一种则是学生的精力投入不足,但前者是根本性的。中国在建设一流大学的过程中,硬件和经费都不缺,关键还是要调动起教师对教书育人的认同感和积极性。

教学优先,不是一句空话,它有许多实际的含义。据统计,浙江大学设有8200个教学岗位,全年共计40万个课时。去年下半年,浙江大学明确了教师承担教育工作的基本原则:副教授晋升教授要考核教学工作量,如果教学量不达标或教学效果差,将被一票否决;教授基础津贴的相当一部分将与教学量挂钩,没能完成,不发津贴。

建立激励和制约机制,强化对教学投入度的考核,让学术造诣深、教学效果好的教授、副教授纷纷走上教学第一线,在校园内形成良好的教学文化,促进师生间的良性互动。浙大人事处副处长朱晓芸介绍,根据目前正在进行的2011学年秋冬学期的工作申报情况,除个别特殊原因,学校所有高层次人才都将开班授课。

考评标准的改革体现了学校对教师成长的战略规划,也是将教学与科研紧密结合的有力杠杆。这是一个信号。每个教育工作者都应该把促进学生学习作为教学的动力。在研究型大学中,一个比较理想的逻辑是,教师的主要任务是给学生上课,而科研水平是衡量是否聘任的重要标准,今后我们要让这种机制成为工作常态。来茂德说。

如果把高等学校比作一道拱门,教学和科研就是它的两根支柱,只有它们不偏不倚,才能承受住压力和考验。而这道拱门托起的是人才培养

要建立长效的教育教学保障体系,探索的脚步可以迈得更快更远。据悉,正在筹备中的浙江大学教师发展中心,将逐步完善奖惩性和发展性相结合、终结性和过程性相统一的教师评价体系,提供全面的教学改进方案,成为名师成长的助推器

20110324 作者:吴孟婕周炜  来源:浙江日报